Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Какой диеты следует придерживаться при язве желудка?

самая счастливая Просветленный (33385), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Татьяна Падрухина (Дубинина) Просветленный (41487) 13 лет назад
Формат ответа мал. Попробую сделать выжимки из черновика (издание 2-е, переработанное :-))))
Нельзя допускать состояния голода, берите с собой перекусить. Надо питаться 5-6 раз в день. Если ночью проснулись от боли, то надо поесть немного.
Жесткая диета 1а , за ней 1б - нужны только во время обострения, а потом можно её ослабить - №1 (просто 1). http://www.dietpitanie.net/modules.php?name=Content&pa=list_pages_categories&cid=4
Спиртное надо исключить. Ужасно всё газированное - квас, лимонады - кола, спрайт и т.п., даже минеральная вода газированная (нужна щелочная минеральная - только без газа)
Нельзя есть всё, что травмирует, содержит кислоту или провоцирует её выработку:
грубую, горячую или холодную, острую или кислую пищу, жареное.
Хорошо пить жирное (не обезжиренное!) молоко теплым, особенно на ночь, чтобы ночью язва не будила. Оно сокращает секрецию желудочного сока и усиливает эффект от лекарств для лечения язвы. При непереносимости молока надо добавить его во что-то или на нем варить. Кстати, когда обострение пройдет и диету можно будет смягчить, кофе черный (американо, эспрессо и т.п., с коньяком и, тем более, с лимоном) - нельзя, а вот с молоком или сливками - капучино, латте и т.п. – можно, только без корицы, а если глясе, то дать мороженому растаять (молочные коктейли нельзя, потому что нельзя холодное и там могут быть сиропы с кислотой). Кофе все-таки не много, не часто, т.к. в целом он повышает кислотность. Но хоть лучше черного, если совсем не в силах отказаться.
Молочно-кислые – кефир, ряженку, простоквашу в момент обострения не надо, а потом – хорошо. Но употреблять за день до истекающего срока хранения, чтобы была гарантия, что не кислые (у крепкого человека желудок справится, а у больного – нет)
Черный хлеб и выпечку на дрожжах придется исключить. Когда обострение пройдет, можно черный хлеб заварной, а ещё лучше - пшеничный, и лучше подсушенный (но не сдобу) Сухари и сухое печенье - типа "Мария", галеты - можно. Зато пирожки на дрожжах нельзя, а вот кекс на сметане или бисквит - нормально. Мороженое и шоколад - плохо. А безе, меренги, пастила, зефир, мармелад, рахат-лукум, птичье молоко и пр. суфле и муссы - хорошо. Если нет аллергии на мед, то очень хорошо - не только лучше обычного сахара, но и противовоспалительный эффект.
Яйца можно только сваренные всмятку. Сырые содержат ядовитое вещество авидин, поэтому длительное питание сырыми яйцами к добру не приведет. Кроме того, под скорлупой куриного яйца имеется большое количество микроорганизмов. И если язва открытая, то инфекция и развитие сопутствующих болезней (хронического холецистита, хронического энтероколита) почти гарантировано. Делают яичницу на пару, но легче представить омлет с мясным фаршем на пару. Ищите в интернет. На сковородке на масле яичницу с корочкой, ни тем более с луком, нельзя. Про яйца вкрутую получается так: они перевариваются желудком в течение 6 часов (все, что переваривается слишком долго или слишком быстро - не годится), поэтому с майонезом на завтрак - нехорошо, а отварная нежирная рыба по-польски, где яйца в масляном соусе, - лучше.
Белок необходим! Он помогает образовываться новым тканям, в результате язвы затягиваются быстрее. Так же белок впитывает в себя кислоту, которая содержится в желудочном соке, и она уже не оказывает разъедающее воздействие на стенки желудка. Один из основных источников белка это мясо. Но вовсе не все мясные продукты можно есть больным язвой. Положительный эффект окажет говядина, крольчатина, курица, телятина, нежирная свинина. Самое нежное мясо у кролика, оно усваивается лучше всего.
Надо избегать жирной свинины, мясо утки, гуся и дичи. Противопоказана молодая баранина. В межмышечных тканях она содержит много жира. А, как известно, жир переваривается очень долго, успевая навредить нашему желудку. Хорошо – картофельная запеканка с мясом.
Рыба тоже богата белком. Надо выбирать только самые нежирные сорта. Это треска,
Татьяна Падрухина (Дубинина)Просветленный (41487) 13 лет назад
сайда, морской окунь, хек, угорь, рыба-пила. Из речной рыбы для стола язвенника подойдет любая «водоплавающая», кроме красной рыбы. Этот список можно расширить - ищите в Интернет рыбу с максимальным содержанием жира не более 5%.
Очень хорошо творог. К сожалению, заводской творог имеет высокую кислотность, которая недопустима при язве. Это не означает, что продукт несвежий. Подкисление творога на заводах предпринимается намеренно — для удлинения срока его реализации: ведь известно, что размножение патогенных микроорганизмов в кислой среде замедляется. И как бы Вы ни готовили кислый творог, какой бы термической обработке его ни подвергали, Вы не измените его кислотность и не сделаете пригодным для употребления при язвенной болезни. Надо делать домашний, можно из козьего молока. Так же и маленьким деткам делают, ведь нет гарантий, точно ли соблюдались условия хранения в магазине или по пути доставки туда, а несвежим творогом сильные отравления бывают. Молочные супы хорошо.
Татьяна Падрухина (Дубинина)Просветленный (41487) 13 лет назад
На первом этапе крупу надо размалывать (например, на кофемолке, как детям от 6мес до года). Кстати, во французской кухне (и в норвежской, по-моему) очень принято варить суп-пюре. Стоит поискать в Интернет супы-пюре, но критически относиться к составу, просто как основу взять. Многие заблуждаются, считая бульон диетическим блюдом. Для язвы годится не любой бульон - только костный, а мясной, особенно наваристый – нельзя. Щи, борщи, харчо придется исключить.
Даже суп с фрикадельками надо делать "наоборот" :-))) : на пару – фрикадельки, а бульон – на овощах (картошка-моркошка, можно немножко вермишели мелкой), а потом уж в готовый бульон кинуть готовые фрикадельки (не варить их в нем).
и с лекарствами нужна "диета". Необходимо воздерживаться от приема обезболивающих из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (парацетамол, анальгин, аспирин, диклофенак, индометацин и другие). При необходимости, врач назначит другие препараты, которые влияют на желудок в меньшей
Татьяна Падрухина (Дубинина)Просветленный (41487) 13 лет назад
степени. Иногда бывает, что пишут, что есть то же лекарство, но в другой форме - более щадящей.. Есть такие, у которых всасывание происходит не в желудке, а в кишечнике. Очень внимательно читать инструкцию, в разделе Противопоказания может быть и та самая язва
Нельзя курить, особенно на голодный желудок. Никотин через нервную систему стимулирует выработку соляной кислоты. Курение натощак заставляет желудок в буквальном смысле слова "поедать себя" - выброс соляной кислоты огромный, а пищи в желудке нет - кроме собственной слизистой оболочки, переваривать ему нечего. Риск возникновения язвы желудка у курильщика в 10 раз больше, чем у некурящих. При курении сроки заживления язвенного дефекта и количество осложнений возрастает по сравнению с некурящими.

Всё зависит от того, что за стадия у Вас. Возможно, самая первая – 1а и не понадобится. Вам понадобится пароварка. Когда удобно готовить, легче соблюдать диету.
самая счастливая Просветленный (33385) Ooooooooooooo сколько информации!!!!Я думала вы просто то что в письме сюда скопируете, не хотела Вас так напрягать! Теперь у меня распорядок на ближайшее время! Так люблю хлебчик свежий, единственное что трудно исключить из рациона! Спасибо Вам огромнейшееееееееееееее
Остальные ответы
BrokenFingers Мыслитель (6479) 13 лет назад
Ничего жаренного, острого, жирного, копченого
Татьяна Ученик (191) 13 лет назад
кроме диеты не пить и не курить. сырые овощи и фрукты нельзя-они жесткие, царапают язву. кроме банана. Есть нужно каши и все молочное
MetisПрофи (510) 13 лет назад
Банан то же не рекомендуется, потому как нужна щадящия диета и малоаллергеная.
Metis Профи (510) 13 лет назад
Диетический стол #1. Еще кроме жаренного, жирного и острого не рекомендуется: хлеб из высшего сорта, окрошку, баранину, консервы все, перловку, редиску, лук, еще все, что красное и цитрусы.
Dilshod0780Ученик (190) 7 лет назад
Хлеб белый можно .
Лёлик Просветленный (23051) 13 лет назад
Язва желудка излечима. Профилактика осложнений и выздоровление во многом зависят от поведения больного, прежде всего от организации его диеты.
Пищу следует принимать 4-6 раз в день малыми порциями. Противопоказано переедание.
Необходимо создание наибольшего покоя для слизистой оболочки желудка – соблюдения принципа механического и химического щажения.
В щадящую диету при язве включают продукты и блюда, слабо возбуждающие желудочную секрецию: молоко, творог, сливки, каши, протертые отварные овощи, протертые крупяные и вегетарианские (кроме капустных) супы, яйца всмятку и омлет, отварные мясо и рыбу, некрепкий чай, щелочные минеральные воды, не содержащие углекислоты.
При обострении язвы из диеты исключают продукты, усиливающие выделение желудочного сока: мясные, рыбные и грибные бульоны, жаренные и тушенные в собственном соку мясо и рыбу, копченые и соленые продукты, пряности и специи, алкогольные напитки, газированную воду, крепкие чай и кофе. Не следует употреблять также продукты с высоким содержанием клетчатки (репу, брюкву, редис) , раздражающие слизистую оболочку желудка.
В зависимости от особенностей течения язвы используют разные рационы. Так, при резком обострении показаны диеты №1а и 1б, назначаемые на короткий срок; при менее резком обострении – диета №1 (она эффективна также при вялом, малосимптомном течении без выраженных болей и изжоги) .
Особенности диеты при язве желудка
Курс диетического лечения обычно начинают с щадящей диеты. Диета №1а обеспечивает максимальное механическое и химическое щажение желудка. Все блюда готовят протертыми – жидкой и кашицеобразной консистенции. Их варят в воде или на пару.

Диета №1б (менее щадящая) содержит больше паровых блюд из протертых мяса и рыбы, котлеты и фрикадельки, кнели и рулеты, суфле. Разрешается соус молочный и сметанный, сухари из белого хлеба (75 г) . Из жиров допускаются масло сливочное или оливковое, подсолнечное, кукурузное. Молочные протертые каши, муссы из протертых рисовой, овсяной, перловой, гречневой, ячневой круп готовят на пару.

Диета №1 отличается менее строгим соблюдением принципов механического и химического щажения слизистой оболочки желудка, чем диета №1а и №1б. Разрешаются белый хлеб, отварные мясо (рубленое) и рыба, отварные и протертые овощи (картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква) и фрукты.

Если язва желудка протекает без выраженных болей и изжоги (в стадии ремиссии) , часто оказывается наиболее эффективной диета №1 без механического щажения. Особенно показана эта диета, если заболевание сопровождается снижением моторной функции кишечника, проявляющимся запором. Пищу готовят вареной, но не протертой.
При выраженных болях, изжоге, отрыжке показан механически и химически щадящий вариант диеты №1. При слабо выраженной симптоматике показана диета №1 без механического щажения.

В амбулаторных условиях больным язвой желудка в стадии стойкой ремиссии можно назначать диету №5.

Из диеты №5, как и из диеты №1, исключают наваристые бульоны, острые приправы, копчености, однако расширяют ассортимент блюд, включая в рацион больше овощей, фруктов, ягод. В диету №5 разрешают включать простоквашу, кефир, ацидофилин, вымоченную сельдь. Пищу готовят в неизмельченном виде, отварном или запеченном, изредка в тушеном виде, не допускаются жареные блюда. Наряду с пшеничным хлебом разрешается и ржаной.

При лечении язвенной болезни используют указанные схемы, переходя от более щадящих диет к менее щадящим. Конкретные рекомендации по лечебной диете можно составить лишь с учетом особенностей заболевания, сопутствующих недугов.
Похожие вопросы