Что лучше - дюралайт или светодиодная лента ?
Высокие потолки (5 метров), натяжные. Хотим их подсветить. Длина подсветки получается 2 раза по 9,5 метров. Посоветуйте что лучше использовать - чтобы как можно реже требовалось туда залазить.
ДополненСпасибо всем откликнувшимся! Многое начинает проясняться.. . Сам склоняюсь к "холодному неону", хоть оно и подороже...
Это вроде одно и тоже. У светодиода срок годности 450000 часов непрерывной работы.
Я себе на даче поклеил (она - самоклейка) самую дешевую светодиодную ленту (300 р за метр) , оттенок излучения - тёпло-белый. Режется она по 5 см (по 3 светодиода) - есть риски, где ее можно резать.
Брал неводозащищенный вариант - квадратные светодиоды торчат над поверхностью ленты.
Питаю от автомобильного аккумулятора на 12 вольт - для того и брал, у нас электричества нет.
Довольны - в высшей степени! Три метра ленты дают света примерно как 100-ваттная лампочка накаливания (по впечатлениям, ибо прямое сравнение не проводилось) - комната 12 кв м освещена очень ярко. Так что - я не уверен, что Ваша "подсветка" не окажется избыточной.
Расход энергии - мизерный (то есть - светоотдача очень хорошая) .
Для питания от ~220 V - есть специальные электронные устройства, они продаются в том же киоске (на рынке возле Киевского вокзала, Москва) , где я брал ленту. На ленте указано, куда припаивать +, а куда -, надо только уметь держать в руках паяльник. Впрочем, может припаять и сам торговец.
Ленту он получает в виде мотков по 5 метров - то есть Ваши 9,5 метров приджется составлять из двух кусков..
если дюралайт на диодах, то он и является светодиодной лентой. на лампах накаливания его брать и смысла нет-большое потребление и маленький срок службы. диоды вещь отличная, только чаще всего он режется кратно двум метрам либо метру_такой подороже_
Надежнее всего будет поставить светодиодную ленту, только не глухую китайскую, но для этого нужно разбираться хотя бы в электрике, будут нужны источники питания.
Светодиоды на ленте режутся минимально триадой, по 3 шт.