Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Великаяяя задача)))))))

Валерия Мзокова Знаток (349), закрыт 14 лет назад
Историкам не известно, сколько человек обучалось в лицее Аристотеля или в академии Платона, а вот Пифагор оставил потомкам задачу, решив которую, можно вычислить число учеников его школы. Условие этой задачи на плакате перед вами: "Половина моих учеников изучает прекрасную математику, четверть исследует тайны вечной природы, седьмая часть молча упражняет силу духа, храня в сердце учение. Добавь к ним трех юношей, из которых Теон превосходит прочих своими способностями. Сколько же учеников веду я к рождению вечной истины?" Кто из вас быстрее найдет ответ на загадку великого математика?
Лучший ответ
Ольга Голобокова Ученик (187) 14 лет назад
Пусть всего было х человек. Половина это х/2, четверть это х/4, седьмая часть это х/7, следовательно общее число учеников должно быть делится одновременно на 2, на 7 и на 4, это число 28.
следовательно половина-это 14, четверть, это 7, четвертая часть это 4.
тем самым. 14+7+4+3=28
Остальные ответы
Искусственный Интеллект (354015) 14 лет назад
Задача о школе Пифагора

Первое построение геометрии как дедуктивной науки принадлежит Пифагору Самосскому (ок. 570 – ок. 500 до н. э. ) – древнегреческому математику и философу. В молодости Пифагор путешествовал по Египту и Вавилону, изучая мудрость жрецов. Около 530г. до н. э. он переехал в Кротон (Южная Италия) , где основал знаменитый пифагорейский союз (школу) . Деятельность союза была окружена тайной. В школе Пифагора процветала числовая мистика. Пифагор учил, что "число есть сущность всех вещей". Пифагорейцы занимались астрономией, геометрией, гармонией (теорией музыки) и арифметикой (теорией чисел) . В их школе возникло представление о шарообразности Земли.

Ученик читает текст задачи (в образе Пифагора) .

Тиран острова Самос Поликрат однажды спросил у Пифагора, сколько у того учеников. "Охотно скажу тебе, о Поликрат, - отвечал Пифагор. – половина моих учеников изучает прекрасную математику, четверть исследует тайны вечной природы, седьмая часть молча упражняет силу духа, храня в сердце учение. Добавь к ним трех юношей, из которых Теон превосходит прочих своими способностями. Столько учеников веду я к рождению вечной истины". Сколько учеников было у Пифагора?

Решение (метод подбора) :

НОК (2,4,7) = 2*4*7=28

Ответ: 28 учеников.
Источник: когда есть поисковик.. . остальное -тщётно
Похожие вопросы