Елена
Просветленный
(36066)
14 лет назад
Потому что она себя так чувствовала.. .
В письме к Ю. П. Иваску (от 4 июня 1934 г. ) Цветаева сделала приписку поперек страницы:
«Во мне всё сосуществовало, созданó было, с самого начала,… с самого замысла матери, хотевшей, решившей сына Александра (оттого я и вышла
поэт, а не поэтесса»
Она знала себе цену, считала себя поэтом по призванию и не могла позволить, чтобы её стихи относили к так называемой «женской поэзии» .
Марина Цветаева была женщиной, но по мощи своего таланта действительно была поэтом и заставила так себя называть, без всяких скидок, "без снисходительной усмешки мужчин – собратьев по перу. "
"Я и в предсмертной икоте останусь поэтом! "
Eva
Профи
(800)
14 лет назад
Просто надопонять то время.. . Это ведь сегодня женщины не знают куда деться от равноправия и т. п. Но в то время сказать так - это было вроде как "крута", в этом была своего рода некая дерзость. и даже взов. В то врема уже многие позты стали пропитываться духом революции в сознании. Дух прогрессивного будущего уже витал в воздухе...
Яков Шурин
Мудрец
(13926)
14 лет назад
Всем хорошо известна фраза "Поэт в России больше, чем поэт" и пусть даже она произнесена бесподобным Евтушенко задолго после смерти Цветаевой, но её суть осталась прежней и Марина это знала. Обратите внимание: не "поэтесса", а именно "поэт" в России...
Ольга Дмитриева
Просветленный
(48502)
14 лет назад
"Ни Гумилев, ни злая пресса не назовут меня талантом,
Я маленькая поэтесса с огромным бантом.... " - писала как-то в юности Одоевцева.
Я Цветаева была большим поэтом. Кстати, Ахматова тоже не терпела поэтесса...
prodi
Знаток
(426)
3 года назад
"Дабы за гендер нелепый гон сбить
Этими рифмами выдам залп по-македонски
Больнее розги, пока не поздно — в путь
Стоит набрать бы воздух в грудь."
Катюх, ты реинкорнация