Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
14лет
Изменено

Как сделать, так, чтобы нарезаные яблоки к столу не потемнели?!

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
14лет

Ответ на этот вопрос кроется в клеточной структуре яблока и в свойсте этого фрукта защитить себя. Ферменты разрушеных клеток на срезе окисляются воздухом. Процесс, когда яблоко приобретает коричневый цвет, направлен на то, чтобы помочь заживлению клеток, и сделать яблоко не привлекательным для употребления, а лимонная кислота способна замедлить этот процесс!)

Аватар пользователя
Мастер
14лет

что бы не потемнели, сбрызнуть немного соком лимона

Аватар пользователя
Мыслитель
14лет

Наверное, в холодильник положить ;)

А вообще нарезанные яблоки, обветриваясь, темнеют, потому что содержат железо.
Вот почитайте противоположную проблему: http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=157302&p=4279663

Аватар пользователя
Мастер
9лет

Многие даже в зрелом возрасте уверены, что разрез яблока становится коричневым, потому что в нем окисляется железо и появляется что-то типа ржавчины. Железа в яблоке слишком мало, чтобы оно окисляясь и как-то влияло на окраску.
На самом деле окисляются полифенолы. Это растительные пигменты, являющиеся мощными естественными антиоксидантами. Ими богаты яблоки, клубника, малина, виноград, груши, картофель и другие плоды. Для организма приносят пользу неокисленные полифенолы - они укрепляют кровеносные сосуды, поэтому есть целое яблоко полезнее, чем разрезанное или тертое.
А чтобы предотвратить появление коричневой пленки, необходимо разрушить фермент, ускоряющий потемнение. Для этого можно просто обдать разрезанное яблоко кипятком или лимонным соком. Полезнее оно от этого не станет, но визуально смотреться будет лучше.

Аватар пользователя
Оракул
14лет

яблоки помещают в миску со слегка подсоленной или подкисленной водой (2 г лимонной кислоты или 20 г соли на 1 л воды) , чтобы они не потемнели на воздухе.