Эльвира
Гуру
(2672)
14 лет назад
запах будет в доме жуткий будет, никогда не выветрится, смола которой пропитаны шпалы ядовитая, вашему здоровью это ничего хорошего не принесет
Stay away
Оракул
(68748)
14 лет назад
Нельзя! Мы вчера только об этом говорили и сын, студент- 5 курсик сильно возмущался (мы тоже с мужем 22 года назад закончили ПГС) . Шпалы пропитываются токсичным вещесвом, креозотом. Из википедии:
"Действует подобно фенолам, но слабее влияет на нервную систему; усиливает чувствительность кожи к свету. Контакт кожи с креозотом ведет к появлению розовых пятен, папул, бородавчатых разрастаний, сильной пигментации, усиленному ороговению кожи. Особенно остро заболевание протекает в солнечные дни. У работающих по пропитке шпал креозотом очень быстро появлялся настолько сильный ожог лица (особенно щек и носа) , предплечий и шеи, что они вынуждены были прекращать работу через 0,5—1 ч. В легких случаях через 1—3 дня появлялась пигментация, в более тяжелых — шелушение и длительная пигментация. Одновременно у 50 % работающих возникали светобоязнь, слезотечение; в небольшом числе случаев — поражение роговицы (при продолжительном действии — окрашивание ее) . Гиперкератозы и бородавчатые разрастания, вызываемые креозотом, могут развиться в кожный рак, дающий метастазы в лимфатические железы и отдаленные органы. По-видимому, для появления рака от креозота требуется длительное время [1]. Согласно последним исследованиям, креозот считается потенциальным канцерогеном. [2] В связи с этим, с 2003 года в странах ЕС запрещено нелицензированное использование креозота. [
Аленький цветочек
Искусственный Интеллект
(146308)
14 лет назад
Если они б. у. то можно, из них давно выветрился весь запах. У меня у племянника такой. он его промазал хорошо потом оштукатурил, и отделал гипсокартоном, не дом а конфетка. Ни какой жучок его не ест. Ну а если новые то вряд ли от запаха одного угареть можно.
киз кизляр
Оракул
(69276)
14 лет назад
Был у нас такой, но мы жили в Казахстане, в Алматы! Зимой тепло, летом прохладно! Экологически чистый материал. Нправда, нет никакого запаха, нет никакой опасности. При строительстве из любого дерева, даже из кедра, древесину пропитывают от возможных неприятностей!
Лелик
Мастер
(1003)
14 лет назад
мой дед построил дом из шпал (правда БУ) , до сих пор стоит. Дом добротный: нет ни запаха, ни пятен (на стенах и лице) . 3 поколения выросло в этом доме и все здоровы!! ! А я себе баню построила из шпал, обшила дранкой, глиной замазала, сверху деревянная вагонка. Мне нравится!
Александр
Мыслитель
(5287)
14 лет назад
У моего дяди из новых непропитанных, т. е. полуфабрикатов))) , баня - такой вариант считаю допустимым. С пропитанными, даже б/у, не стал бы связываться - здоровье дороже.
Rost
Оракул
(92456)
14 лет назад
Если шпалы деревянные, то низя! Они пропитаны угольным маслом, оно оч вредное для живых организмов. Если шпалы железобетонные, то можно!
Trulala
Знаток
(465)
14 лет назад
шпальных домов очень много, они тёплые и добротные, взять даже хрущёвки построенные в 50- 60 годах тогда много домов строили из шпал, кирпичные и саманные, камышитовые дома того времени уже совсем плохо выглядят, а шпальные стоят себе, да и кто может показать статистику смертности или заболеваний от того что человек живёт в шпальном доме? Живут люди и всё у них нормально