Можно ли мыть глиняную посуду в посудомойке?
Есть натуральная глиняная крынка (кувшин), изнутри специальным образом обожженная молоком.
Заливаю в крынку исключительно молоко.
Уже упарился всякий раз мыть ее вручную. Можно ли без неблагоприятных последствий мыть крынку в посудомоечной машине?
Ответ прошу по возможности обосновать.
В инструкции к посудомойке явным образом не указан материал "глина". Говорится о дереве, различных декоративных изделиях из стекла, фарфора и др.. . Словом, производитель целиком и полностью снял с себя всякую ответственность. И правильно сделал.
Именно поэтому вопрос и возник. Меня интересуют не инструкции, а логика и опыт.
На всякий случай отмечу, что крынка не эмалерованная.
Конечно не стоит! Ни глиняную посуду, ни деревянную. Даже если она обожжена, структура глины довольно пористая и моющее средство в любом случае может враз испортить не только весь вид вашей драгоценной крынки, но еще и придать ей специфический запах (я так помыла толкушку деревянную, потом делала пюре и удивлялась - окуда у картошки сецифический привкус и аромат? Хи. . выкинула как доперло) . Да и в инструкции к посудомойке (и ко многих моющим средствам для нее тоже, кстати) четко написано про дерево, глину, хрусталь и что-то еще...
Керамические горшки (для жаркого) я мою. На некоторых, правда, сверху глазурь потрескалась.. А глиняную, да еще такую, раритетную, не стоит, наверно..
Почитайте в инструкции. Там должно все быть указано.
мона
не стоит