Top.Mail.Ru
Ответы
14лет
Изменено
От колыбели до сада
+3

Можно ли мыть глиняную посуду в посудомойке?

Есть натуральная глиняная крынка (кувшин), изнутри специальным образом обожженная молоком.
Заливаю в крынку исключительно молоко.
Уже упарился всякий раз мыть ее вручную. Можно ли без неблагоприятных последствий мыть крынку в посудомоечной машине?

Дополнен

Ответ прошу по возможности обосновать.

Дополнен

В инструкции к посудомойке явным образом не указан материал "глина". Говорится о дереве, различных декоративных изделиях из стекла, фарфора и др.. . Словом, производитель целиком и полностью снял с себя всякую ответственность. И правильно сделал.
Именно поэтому вопрос и возник. Меня интересуют не инструкции, а логика и опыт.

Дополнен

На всякий случай отмечу, что крынка не эмалерованная.

По дате
По рейтингу
Новичок
14лет

Конечно не стоит! Ни глиняную посуду, ни деревянную. Даже если она обожжена, структура глины довольно пористая и моющее средство в любом случае может враз испортить не только весь вид вашей драгоценной крынки, но еще и придать ей специфический запах (я так помыла толкушку деревянную, потом делала пюре и удивлялась - окуда у картошки сецифический привкус и аромат? Хи. . выкинула как доперло) . Да и в инструкции к посудомойке (и ко многих моющим средствам для нее тоже, кстати) четко написано про дерево, глину, хрусталь и что-то еще...

Оракул
14лет

Керамические горшки (для жаркого) я мою. На некоторых, правда, сверху глазурь потрескалась.. А глиняную, да еще такую, раритетную, не стоит, наверно..

Мастер
14лет

Почитайте в инструкции. Там должно все быть указано.

Искусственный Интеллект
14лет

мона

Мудрец
14лет

не стоит