Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Скажите пожалуйста примеры манипуляции людьми в художественной литературе

Екатерина Петрова Ученик (235), закрыт 14 лет назад
Приведите пример, как в том или ином произведении, один человек пытается манипулировать другим или же он оба пытаются друг другом манипулировать. Помогите пожалуйста с примерами книг! уже голову сломала, не могу вспомнить произведений.
Дополнен 14 лет назад
прекрасно понимаю, что вся литертур полна этим. Мне нужны конкретные примеры. Ваши примеры хороши, но эти книги я читала много лет назад, и увы не знаю где там была использована манипуляция
Лучший ответ
наталья цыкунова Гуру (4854) 14 лет назад
а мессир воланд из "мастера и маргариты"? вот уж где сплошные манипуляции людьми!!!
Остальные ответы
joker Мыслитель (5828) 14 лет назад
Мериме "Кармен"
Стендаль "Красное и черное"
Достоевский "Идиот"
Пушкин "Евгений Онегин"
Лермонтов "Герой нашего времени"
неисчислимо много произведений
все, что связанно с человеческими взаимоотношениями, особо трагическими, драматическими т. д. -имеют природу манипуляции, игры на чувствах (любви, страха, корысти и т. д.), для достижения своих целей, или от элементарной скуки
как и в реальной жизни, так и в литературе.
Источник: привет.
Странник Просветленный (23422) 14 лет назад
Лиса Алиса, Кот Базилио и Буратино.
Переслав Гороховский Просветленный (47721) 14 лет назад
Практически вся настоящая и выдающаяся художественная литература манипулирует людьми в Назидание и в Урок, для Современников и их Потомков.

Писатели - часть интеллигенции, а интеллигенция взращивалась властью для манипуляции сознанием остальной части общества!
tanya s Просветленный (30391) 14 лет назад
Булгаков М.: "Мастер и Маргарита","Собачье сердце"
Анастасия Буркова Ученик (231) 1 год назад
Анна Райф Обратно дороги нет - про руководителей манипуляторов
Похожие вопросы