Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Как оплачивают больничный лист, гражданину РБ работающему в РФ постоянно оформленному?

Мария Якушева Ученик (95), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
ведь_были_крылья Мыслитель (7700) 10 лет назад
В ст. 25 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ закреплен приоритет норм международного права над российским законодательством. Так, если международными договорами Российской Федерации либо ратифицированными Россией международными конвенциями установлены иные нормы, чем те, которые предусмотрены российским законодательством об обязательном социальном страховании, необходимо применять нормы этих международных договоров РФ или международные конвенции. Подобный Договор от 25.12.1998 "О равных правах граждан" заключен, в частности, между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Согласно ст. 8 Договора белорусским и российским гражданам должны обеспечиваться равные права на социальное обеспечение, медицинскую помощь и доступ к услугам лечебно-оздоровительных учреждений на территориях обоих государств.
Об обеспечении гражданам Республики Беларусь и Российской Федерации равных прав на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий говорится также в Решении Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 N 4. В п. 3 названного Решения, например, установлено, что в случае временной нетрудоспособности гражданину Республики Беларусь, работающему на территории России, выплачивается пособие, предусмотренное законодательством Российской Федерации. Все расходы по предоставлению пособия несет государство трудоустройства - Россия.
Впоследствии между Российской Федерацией и Республикой Беларусь был подписан отдельный Договор от 24 января 2006 г. о сотрудничестве в области социального обеспечения (далее - Договор о сотрудничестве) . Он ратифицирован Федеральным законом от 07.12.2006 N 227-ФЗ. Действие Договора о сотрудничестве распространяется в том числе на отношения, связанные с выплатой пособий по временной нетрудоспособности. При этом каких-либо особенностей для белорусских граждан, имеющих статус временно пребывающих в России, не установлено. Следовательно, все без исключения граждане Республики Беларусь, работающие на территории России на основании трудового договора, признаются застрахованными лицами и в случае болезни приравниваются в правах к гражданам России. Другими словами, им выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в порядке, предусмотренном Законом N 255-ФЗ.

Обратите внимание полис медицинского страхования и больничный лист между собой не имеют никаких точек соприкосновения, кроме как в оплате приема врача при выдачи больничного листа. Полис ОМС - это ТФОМС, больничный лист - это ФСС, два не соприкасающихся никак ведомства.
Остальные ответы
Людмила Высший разум (168076) 10 лет назад
До 1 января 2010 российские наниматели оплачивали больничные листы белорусских граждан. С 1 января 2010 г. вступил в силу Федеральный закон №212-ФЗ, на основании которого полисы ОМС гражданам временно ПРЕБЫВАЮЩИМ на территории РФ не оформляются, т. е. теперь они получают медицинское обслуживание исключительно за свой счет. Работодатель не производит отчислния в ФСС, следовательно ФСС не принимает больничный лист временно пребывающих граждан к возмещению.
Похожие вопросы
Также спрашивают