Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

В чем сакральность числа 7 во многих невзаимосвязаых религиях? Почему именно семёрка? кто может объяснить?

Влад Просветленный (24185), закрыт 9 лет назад
И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он
делал,
и почил в день седъмый от всех дел Своих, которые делал.
Из всех чисел натурального ряда семерка, пожалуй, самое "сакральное" число. Смысл 2 - символа дуального мира и 3 - трех сил, образующих наш мир, может быть постигнут. Но дальше начинается нечто, скрытое от нашего понимания настолько надежно, что нам остается довольствоваться только примерами. А таких примеров можно привести бесконечное множество.
В Египте семь - символ вечной жизни, число бога Осириса. Согласно легендам, в седьмом часу ночи к Змею Апо-фису подплывает лодка Ра, мертвый проходит через семь залов и семь дверей, чтобы попасть в Амерти. Кроме того, семь - символ творения (как и в христианстве) .
В Древней Греции семь - символ Аполлона. Аполлон родился в седьмой день месяца, его лира имела семь струн. В легендах можно встретить семь Гесперид, семь кругов ада, семь врат, семь дочерей Астарты, семь циклопов, семь детей Ниобы, семь трубок флейты Пана и т. д.
Число семь упоминается в Ветхом и Новом Заветах 700 (!) раз. В исламской традиции существует семь невест и семь земель, семь врат рая и семь ступеней ада, семь пророков. Во время Хаджа в Мекку паломники должны семь раз обойти вокруг священного камня Каабы. Семь дней душа умершего проводит возле могилы. На седьмой день новорожденный получает имя.
Нет необходимости говорить о семи нотах и о законе октавы, о семи днях недели и о фазах луны и о многом другом, с чем мы сталкиваемся каждый день и чего уже не замечаем. Семь - число, пронзающее саму ткань нашего бытия, отголосок чего-то древнего, существующего в родовой памяти человека.
Лучший ответ
Остальные ответы
Mikhail Levin Искусственный Интеллект (612088) 10 лет назад
какие религии у нас "невзаимосвязанные"?
все святые писание передраны одно с другого.. .

еще скажите, что Христос не содран с Осириса.
ВладПросветленный (24185) 10 лет назад
Ну это ваше право считать кто и что содрал и кто кого отодрал.
А тот же культосириса и культ Майя? кто кого отымел?
Светлана БеликоваГуру (2582) 10 лет назад
Ну и что? Может это его новая инкарнация(воплощение на Земле)?
Mikhail Levin Искусственный Интеллект (612088) вообще-то трезвый взгляд тут: "любители мифов переписывают и пересказывают услышанные когда-то сказки, естественно, на свой лад и с новыми свежесочиненными подробностями". вариант "а предположим вообще все эти мифы были верны" даже с точки зрения религии - полная ересь
ушёл. прошу прощения если обидел Оракул (53025) 10 лет назад
))) семь это последнее число которое может охватить взгляд без подробного счета
две палочки, четыре, семь глазу не требуется долго рассматривать и мозгу считать.. . а более требуется
Лиза Татаринова Ученик (211) 10 лет назад
Семья. Семь. Я так думаю. Семья-самое святое.
Яська Гуру (4069) 10 лет назад
Лично для меня это число обладает каким-то магнетизмом - притягивает оно...
КеКс Искусственный Интеллект (1166651) 10 лет назад
В Септемере
Источник: однозначно
LORD JESUS CHRIST Мастер (1470) 10 лет назад
Семь цветов радуги --





Бытие 9

13Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землею.
Марк ИзПросветленный (20400) 10 лет назад
Число цветов в радуге тоже условно. Число цветов в любом сектре бесконечно.
LORD JESUS CHRIST Мастер (1470) Там нет черного и белого...
Тамара Татлок Просветленный (21952) 10 лет назад
Ваши познания и разносторонние интересы меня восхищают!! ! RespecT !!!Одно знаю. . нашу эпоху инспирируют Ангелы. . А их уровня сознания мы достигнем через 4, 5 млрд лет.... Можно расслабиться...)) ) Коньячку? )))
ВладПросветленный (24185) 10 лет назад
С удовольствием!)
Тамара Татлок Просветленный (21952) По рукам))))
Secret Искусственный Интеллект (899155) 10 лет назад
Это Звезда Магов
http://www.udavka.h1.ru/star/star.gif

Древние описывали все вещи и явления на языке "семи планет", включая в это понятие Солнце, Луну и пять ближайших к Земле планет с Меркурия по Сатурн.

Звезда Магов может читаться двояко: по ходу лучей и по окружности. Порядок следования планет-управителей дней недели обозначен стрелками по ходу следования лучей Звезды: Солнце, Луна, Марс, Меркурий, Юпитер, Венера, Сатурн. Планеты-управители года следуют по окружности: Солнце, Венера, Меркурий, Луна, Сатурн, Юпитер, Марс.

Важнейшие понятия и законы астрологии заключены в этой магической фигуре. Отсчет ведется с Солнца как с главного жизнедателя, центра Солнечной системы. Оно размещается в верхнем луче Звезды.
Владимир Добрый Гуру (4019) 10 лет назад
Все истины отражены в символах, это также присуще всем святым писаниям всех религий. 7-дух
Содом и Гомора Профи (588) 10 лет назад
На сколько я знаю, числа тоже имеют символический смысл в писании. Вот 12 точно знаю - земная полнота. А семь, по моему - небесная полнота.
друг Мыслитель (5934) 10 лет назад
- Семерка неразложима на множители, то есть замкнута сама в себе; она не имеет «одного и того же родителя» , по выражению Пифагора, (как, например, 2=1+1, 4=2+2, 6=3+3); она не рождена и не рождает, в этом она подобна Афине Палладе, которая лишена матери и приснодева. Седмица в каком-то смысле богоподобна.

Септернер — число мистическое, им исчисляются вещи нерукотворные и неосязаемые. По Пифагору это — свет, ум, время, количество небесных тел и порядковый номер Солнца в космосе. Числом 7 отмеривается время — от Древней Месопотамии до наших дней. Неделя состоит из 7 дней, так как сотворение мира продолжалось столько же; в архаической Греции месяц состоял из 28 дней, т. е. четырех седмиц. Одиссей жил у волшебницы Калипсо 7 лет. Земля, по учению Каббалы, трудится 7х7 лет, после чего должна отдохнуть (это называется «юбилей») . Седьмая сефирота Древа жизни называется «истина» , или «сверхчувственное» — оба эти понятия получили порядковый номер семь в силу своей абстрактности и таинственности.

В Священном Писании число 7 составляет как бы доминантную ноту в музыкальном произведении. Оно упоминается в тексте 119 раз, т. е. 17 раз по 7; кроме того, 14 раз названы числа типа 70+n (72, 75 и др.) ; 37 раз — 70; 7 раз — 700+n; 12 раз — 7000+n. Всего числа, начинающиеся на 7, упомянуты 189 раз, что равняется 119+70, или 7х27 (это сравнимо только с числом упоминаний тернера) . Разве не удивительно и не загадочно? Первая фраза Ветхого Завета — увертюра ко всей Книге — содержит семь слов: «В начале сотворил Бог небо и землю» .

Септернер не имеет аналогов в животных или растительных формах. Изредка встречаются 7-частные листья (каштан) , 7-лепестковые цветы (причем они растут на одном корне с 5- или 6-лепестковыми братьями) ; что же касается исчисления деталей тела человека и животных — то тут полная неясность: слишком много этих деталей. Но окружающее человека пространство действительно характеризуется семью главными точками. Это: центр (сам человек) , левое и правое направления, передний и задний обзор, зенит и надир.

Источник: 7 ?
Воробей Ворч Оракул (63887) 10 лет назад
Всё гораздо проще. Делить время на септимы придумали в древнем Вавилоне, вместе с первым календарём. Дело в том, что полные семь дней длятся основные фазы Луны.. . А всё остальное - уже следствия этого деления.
Марк Из Просветленный (20400) 10 лет назад
как же! А теперь давай перейдем к магическим числам, которые обожают твои авторы. Один – это ты, потому что второго такого нет, у тебя одна штучка, вот здесь, и у меня одна штучка, вот здесь, один нос, одно сердце, сам видишь, сколько важных вещей существует в единственном числе. Два глаза, уха, две ноздри, мои груди и два твоих яичка, две ноги, руки и половинки ягодиц. Число три наиболее магическое, потому что наше тело его не знает, в нем ничего нет в количестве трех, это должно быть очень таинственное число, которое мы приписываем Богу, где бы мы ни жили. Однако давай поразмыслим: у тебя есть одна хорошенькая штучка, у меня есть одна хорошенькая штучка – сиди и молчи, свое остроумие оставь при себе, – так вот, если эти две штучки сложить, на свет появится еще одно существо, и нас будет трое. Да неужели же нужно быть профессором университета, чтобы объявить о том, что абсолютно все народы имеют троичную структуру, говорят о троице и так далее? Не забывай, что в религии все расчеты проводятся без помощи компьютера, а наши предки были людьми из крови и костей, которые трахались точно так же, как и мы, так что все троичные структуры не представляют собой тайны, а лишь рассказывают то, что делаешь ты и что делали они. И дальше: две ноги и две руки – это четыре, ну и четыре – тоже хорошее число, ты вспомни: у животных по четыре лапы, маленькие дети ползают на четвереньках, о чем хорошо знал сфинкс. О пяти не стоит даже говорить, у нас пять пальцев на руке, а если посмотришь на свои две руки, то увидишь еще одно священное число – десять, это и понятно, ведь заповедей тоже десять, если бы, например, их было двенадцать, то священник, перечисляя их по пальцам: один, два, три.. . дойдя до последних, должен был бы использовать руку ризничего. А теперь посмотри на свое тело и сосчитай все части, торчащие из туловища: руки, ноги, голова и пенис, итого шесть, но у женщины – семь, именно поэтому твои авторы никогда не принимают шестерку всерьез, разве только как сумму трех, поскольку она относится только к мужчинам, которые не могут иметь семерку, и когда они командуют, то считают это число священным, забывая, что мои соски тоже торчат вперед, но – терпение. Восемь.. . Боже мой, у нас нет ни одной восьмерки.. . нет, погоди, если руки и ноги считать не одной единицей, а двумя, принимая во внимание колени и локти, то получится восемь длинных костей, торчащих из туловища, прибавь к этой восьмерке туловище – и получишь девять, плюс голова – десять. Тебе нужно лишь тело и ничего больше, чтобы получить все числа, которые захочешь, а подумай-ка об отверстиях.

– Об отверстиях?

– Да, сколько отверстий у тебя на теле?

– Ну.. . Глаза, ноздри, уши, рот, попа – итого восемь.

– Видишь? Еще один повод, чтобы признать восемь хорошим числом. А у меня их девять! И именно через девятое ты появился на свет, вот почему число девять более божественно, чем восемь!
Источник: Умберто Эко. Отрывок из книги "Маятник Фуко".
Zoika Ученик (171) 10 лет назад
еще забыли про 7 нот, семерка священна потому что везде прослеживается закономерность 3, 7, 12
если интересно, Петр Успенский "в поисках чудесного"
Rec. Мыслитель (7653) 10 лет назад
клетки в организме человека обновляются раз в 7 лет, человеческое тело состоит из 7 частей ( 2 руки, 2ноги, туловище, щея, голова)
*S**E**R**D**E**C**K**0* Мудрец (13951) 10 лет назад
Создателем выбрано число 7-
И Благославлено Оно.... ИМ.
"Слово Божие")
Источник: Увидеть Ангелов-Не каждому Дано! Но ощутить -присутствие Святого-Возможно Сердцем-Если Чистое Оно и Чудный Свет впустить готово****
Похожие вопросы
Также спрашивают