Чем пастеризованное молоко отличается от восстановленного, и что такое - пастеризованное молоко?
Спасибо.
Чем отличается натуральное от восстановленного молока?
Восстановленное молоко дешевле и в нем гораздо меньше полезных веществ и микроорганизмов.
Восстановленное молоко выпускают из-за нехватки сырья – натурального молока и для снижения затрат. Этой проблемой страдают много крупные города, в том числе и Москва. В настоящее время прошло несколько законодательных инициатив с целью правильного информирования потребителя, что же он приобретает – дешевое восстановленное или цельное полезное молоко. Для этого собираются ввести государственный стандарт, по которому "молоком будет называться только молоко из цельного сырого молока". Восстановленное молоко будет считаться "молочным напитком". И это должно быть указано на упаковке.
Чем отличается пастеризованное от стерилизованного молока?
Процесс пастеризации заключается в нагревании молока до 60–70 С и выдержке с целью уничтожения болезнетворных бактерий, которые могут присутствовать в нем. Стерилизация – высокотемпературная обработка (130-140 С) молока, которая отличается полным отсутствием любых микроорганизмов, способных размножаться после стерилизации. При стерилизации молока, которое содержит питательные вещества, потери некоторых из них неизбежны:
содержание витаминов А, D, В2, В3, РР, Н и каротина незначительно уменьшается при стерилизации;
часть витаминов B1, В6, В12 и С, полиненасыщенных жирных кислот, лизина и цистина разрушаются во время стерилизации;
Рост детей несколько замедлен при кормлении стерилизованным молоком (по сравнению с пастеризованным).
Лучше парное свежее коровье молоко!
В самых общих чертах - пастеризованное молоко подвергается непродолжительной термообработке, сохраняет бОльшую часть полезных свойств; стерилизованное - обрабатывается основательно, долго не киснет, но ценность его весьма сомнительна. Восстановленное - и то, и другое, грубо говоря, "порошковое". Нормализованное - в принципе, натуральное, но искусственно доведенное до стандартной жирности. Примерно так. В общем, пить можно только пастеризованное натуральное, прочее - суррогат в той илим иной степени.
Пастеризация - термическая обработка продукта, подавляющая развитие микрофлоры, но сохраняющая пищевую ценность ..температура в пределах 70-90 гр. Стерилизация - то же самое.. только при более высоких температурах..90-130 р.
Восстановленное молоко производят из сухого молока...оно так же пастеризуется, по вкусовым качествам мало отличается от натурального.
Пастеризованное проходит спец.процедуру очищения от вредных бактерий - пастеризацию, кажется при нагреве до 60 градусов. А восстановленное, я так думаю, сделано из сухого молока