Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

как правильно выращивать поросят. при каком кормлении. при каком кормлении

Борис Многолетний Ученик (95), на голосовании 10 лет назад
Голосование за лучший ответ
Ира Абдель Фаттах Ученик (111) 10 лет назад
Для правильного выращивания поросят большое значение имеет своевременное приучение их к подкормке в тот период, когда они находятся еще под маткой. Желудок у поросят маленький, поэтому их надо кормить понемногу, но часто, не менее 8—10 раз в день.
Сухие корма засыпают в небольшие корытца и меняют каждый день. Воду и минеральную подкормку также ставят в специальных корытцах, так, чтобы матка не могла их достать. Когда поросята привыкнут к воде и минеральным смесям, на то же место ставят корытце с молоком, киселем, кашей. В качестве минеральных подкормок для поросят наиболее пригодны красная глина, древесный уголь, заготовленный с осени дерн.
Корма должны быть все время свежими, так как поросята очень восприимчивы к желудочным заболеваниям.
Корнеплоды сначала дают протертыми на терке, а позже мелко нарезанными. Картофель скармливают вареным и охлажденным (в первые дни —очищенным) , растертым в мелкие шарики в смеси с концентратами.
Поросята очень любят картофельное пюре, смешанное с молоком или обратом до густоты сметаны. Но нужно иметь в виду, что этот корм быстро закисает, поэтому готовят его понемногу и в кормушке оставляют не более чем на 10 минут, а затем кормушки тщательно промывают.
Сенную труху и сенной лист можно класть в корытце на целый день, можно также давать в смеси с концентратами. Запаривать и заваривать этот корм не следует.
Зимой источником витаминов для поросят является сенной настой, тертая или мелко нарезанная, морковь, сухая крапива.
Молоко, как цельное, так и снятое, считается лучшей подкормкой для поросят-сосунов. Его дают подогретым, но ни в коем случае не горячим и не разбавленным водой. В среднем за два первых месяца одному поросенку требуется 6,5—10 л молока цельного и 5—7 л снятого.
Хороших поросят можно вырастить и без молочной подкормки, на овсяном молоке. Готовят его следующим образом: в 1 л кипяченой теплой воды добавляют 350 г овсянки и настаивают в течение 3—3,5 часов. Процеженный раствор дают поросятам в чистом виде или замешивают на нем концентраты.
Примерные суточные нормы кормов для одного поросенка до двухмесячного возраста (в г)
Двухмесячных поросят от матки отнимают. Отъем производят постепенно, в течение шести-семи дней, все реже и реже подпуская их к матери.
Вслед за молочным периодом начинается период доращивания. Он продолжается до тех пор, пока живой вес подсвинка не достигнет 50—60 кг, что бывает в 3,5— 4-месячном возрасте. В этот период закладывается основа для успешного проведения всего откорма. В период доращивания необходимо создать условия для интенсивного роста костяка и мышечной ткани, на которых у подсвинка будет потом откладываться сало.
В этот период в корм используют молодую траву — лебеду, крапиву, клевер и др. В практике широко применяют следующие рационы
Суточный рацион для подсвинка в период доращивания (в кг)
Живой вес подсвинка, кгСмесь концентратовЗеленая траваМорковьВареный картофель
В зимний период вместо зеленой травы скармливают корнеплоды в двойном количестве.
В первые 20 дней послемолочного периода поросенку дают вареный картофель в виде пюре, в смеси с рубленой и запаренной травой. Эту мешанку посыпают небольшим количеством концентрированных кормов или добавляют кухонные, тщательно проваренные отходы. Корма лучше всего давать в виде густых каш, а воду для питья ставить отдельно.
Лучшими кормами для подсвинка в период доращивания являются овсянка, ячменка, гороховая мука
Похожие вопросы
Также спрашивают