Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Расскажите мне пожалуйста, о чем стихотворение "Сон" пастернака. Текст внутри. Мне просто хочется понять его чуть глубже

Женя Шкультин Профи (832), закрыт 10 лет назад
Я школу давно закончил, если что. Просто одна девушка попросила, чтобы я написал песню на это, как мне кажется, весьма музыкальное произведение. Но мне хочется, как-нибудь вникнуть, понять о чем оно, чтобы хотя бы атмосфера моя совпадала с Пастернаком! Заранее спасибо. Текст:

CОН
Мне снилась осень в полусвете стекол,
Друзья и ты в их шутовской гурьбе,
И, как с небес добывший крови сокол,
Спускалось сердце на руку к тебе.
Но время шло, и старилось, и глохло,
И, поволокой рамы серебря,
Заря из сада обдавала стекла
Кровавыми слезами сентября.
Но время шло и старилось. И рыхлый,
Как лед, трещал и таял кресел шелк.
Вдруг, громкая, запнулась ты и стихла,
И сон, как отзвук колокола, смолк.
Я пробудился. Был, как осень, темен
Рассвет, и ветер, удаляясь, нес,
Как за возом бегущий дождь соломин,
Гряду бегущих по небу берез.
Лучший ответ
Сергей Смолицкий Искусственный Интеллект (166353) 10 лет назад
Как во всем раннем творчестве Пастернака, в этом стихотворении – не действие, но впечатление, состояние, греза, СОН. Как Вы правильно выразились, атмосфера. И пересказать все это так же трудно, как пересказать сон – когда произносишь слова, чувствуешь, что смысл куда-то ускользает. Однако попробуем. Итак.
Герою снится сон, что он находится в комнате, в загородном доме (за окнами – сад и друзья; очевидно, что сам он на первом этаже) , осенью. День темный, в комнате света нет, а за окном – тускло (осень в полусвете стекол) . Друзья в саду шумят, шутят, в их кругу – любимая, и душа поэта, вольно парившая где-то в иных мирах, смиряя себя, тихо и робко устремляется к ней. (С небес добывший крови сокол – то есть, сокол для соколиной охоты, вольно летавший по небу, забивший там какую-то птицу, потом аккуратно спускается на руку охотника-хозяина) .
Время во сне идет не так, как в жизни, его ход трудно определить. Герой пытается передать словами ход времени – оно старится (то есть проходит) , глохнет (очевидно, картинка за окном сменилась, там уже нет друзей, там тихо) , и на рамах возникает отблеск косых лучей солнца, а там, за окном, все красно – потому что ранняя заря, и потому что сентябрь, в саду много красных листьев.
Дальше возникает другой образ времени-разрушителя – старый шелк на мебели, он изношен, он тает (истончается) и трещит (рвется) , когда на него садятся. А потом вдруг, очевидно, от какого-то внешнего звука, герой просыпается. Сон кончился (Вдруг, громкая, запнулась ты и стихла, / и сон, как отзвук колокола смолк) . Наверно, что-то ушло, что-то кончилось, они с любимой отдалились друг от друга.
Герой просыпается и видит наяву совсем другую картину, тоже осеннюю. Рано, еще темно. Ветер клонит на фоне неба гряду голых берез, и герою они напоминают своим видом соломинки, наклонно падающие с воза в потоке ветра. В стихах этого нет, но я ощущаю первую картинку, как осень сухую, теплую, красивую, а последнюю – промозглую и холодную. Очевидно, и в отношениях героев произошла подобная перемена.
Вот такие примерно ассоциации возникают при чтении этого стихотворения у меня. Но я, вообще-то, не литературовед, просто люблю стихи.
Женя ШкультинПрофи (832) 10 лет назад
Браво, Сергей! Пускай вы и не литературовед, но ваше видение этого стиха Намного поэтичнее любого профессионального анализа! Ей-Богу, по прочтению вашего ответа я получил немалое удовольствие. Вы мне очень помогли. Даже больше, чем очень. Вам бы и правда в литературоведы пойти =) Или в другие творческие начала... К коим Вы, наверное, и относитесь, верно?
Сергей Смолицкий Искусственный Интеллект (166353) По специальности я инженер. А если музыку напишите - пришлите, интересно.
Остальные ответы
Рон Карми Мыслитель (5587) 3 года назад
Сергей, браво! Прекрасный разбор!
Похожие вопросы
Также спрашивают