Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Все-таки Советы продули финскую войну! Или данный факт-фальсификация Истории?

zulus Мастер (1516), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
Ирина Иванова Знаток (258) 10 лет назад
В Финской войне Россия опробовало свое Ноу Хау в тактике ведения войны. А именно заваливание врага трупами.
Эти технологии были успешно применннены в войне против Германии.
АлексейИскусственный Интеллект (144175) 10 лет назад
Это крутой ответ!
GregГуру (3836) 10 лет назад
Интересная теория,жаль только идет в разрез с действительностью.
GregГуру (3836) 10 лет назад
Я имел в виду ВоВ.
Александр КуликовИскусственный Интеллект (122882) 1 год назад
По организации боевых действий и потерям -да!
Остальные ответы
Андрей Давлекаев Мастер (2178) 10 лет назад
Конечно продули. И это по моему не секрет был.
БoнчБpyeвич Оракул (67289) 10 лет назад
Выиграли, но было много неоправданных потерь...
поганельМудрец (10691) 10 лет назад
ты че дружок , маннергейма ни во что не ставишь? вымерзли натурально бойцы красной армии вот так , история говорит
Сёма Рубероид Мудрец (13866) 10 лет назад
что народу плохо, дураку хорошо
Nightmare Просветленный (44256) 10 лет назад
Цели войны были достигнуты, оборона финнов сломлена, значит победили
ЮРИЙ СИДОРЕНКО Ученик (152) 10 лет назад
да это неоспоримый факт тк финов да и когото иного у нас просто так не "отпускают".
грозный Локи Просветленный (27282) 10 лет назад
продули.. да и во второй мировой победу можно назвать только с бодунища.. 36 000 000 солдат потерять...
Сергей Макаревич Оракул (95635) 10 лет назад
Вы какую из них имеете в виду?
Если брать по конечному результату (получению территории) , то выиграли.. . Но какой ценой. . У меня недавно вопросы были в тему - гляньте...
Greg Гуру (3836) 10 лет назад
Можно сказать ничья. Советы потеряли много живой силы и продолжение стояло дорого (хотя захватили самые индустриализованые районы и отодвинули границу на необходимое растояние). Фины хотя и нанесли тяжелые потери, но их армия уже не могла вести сопротивления, да и тактически они оказались в проигрышной ситуации.
Slava Искусственный Интеллект (146599) 10 лет назад
А зачем она была нужна вообще? Мы, что, так финнов боялись? , а вот их землица была нужна....
GregГуру (3836) 10 лет назад
Тактически это было нужно для безопасности Ленинграда.
Надежда Р Просветленный (33679) 10 лет назад
Не продули.... цель была-отнести границу подальше и она достигнута... только вот какой ценой... 176 000 человек было ранненых и тяжело обмороженных, 70 000 человек пропали без вести
Андрей Цуцаев Знаток (301) 10 лет назад
По сути выиграли, но если посмотреть потери, то победы в финской была позорной. Но на тот момент необходимой.
Сергей Гуру (3992) 10 лет назад
Сове́тско-фи́нская (сове́тско-финля́ндская [10]) война́ 1939—1940 года, или Зи́мняя война́ (фин. talvisota)— вооружённый конфликт между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года. По мнению ряда зарубежных историков — наступательная операция СССР против Финляндии во время Второй мировой войны. В советской и российской историографии эта война рассматривается как отдельный двусторонний локальный конфликт, не являющийся частью Второй мировой войны, так же как и необъявленная война на Халхин-Голе. В результате СССР был объявлен военным агрессором и исключён из Лиги Наций. Война завершилась подписанием Московского мирного договора. По условиям договора:
1.К СССР отошёл Карельский перешеек с городами Выборг и Сортавала, ряд островов в Финском заливе, часть финской территории с городом Куолаярви, часть полуостровов Рыбачий и Средний. Ладожское озеро полностью оказалось на территории СССР.
2.СССР получил в аренду часть полуострова Ханко (Гангут) сроком на 30 лет для создания на нём военно-морской базы.
3. Финляндия обязалась построить на своей территории участок железной дороги между Кандалакшей и Салла для транзита товаров между СССР и Швецией по кратчайшему пути.
4.В результате подписания договора в составе СССР оказалось 11 % территории Финляндии со вторым по величине городом Выборгом. 430 000 жителей потеряли свои дома и переселились вглубь Финляндии, создав социальные проблемы.
Также на СССР было наложено «моральное эмбарго» — запрет на поставку авиационных технологий со стороны США, что негативно сказалось на развитии советской авиационной промышленности, традиционно использовавшей американские моторы. Другим негативным результатом для СССР было подтверждение слабости Красной Армии. Согласно советскому учебнику истории СССР, до финской войны, военное превосходство СССР даже над такой маленькой страной, как Финляндия, не было очевидным; и европейские страны могли рассчитывать на победу Финляндии над СССР. Безусловно, в ходе боевых действий советские Вооружённые силы понесли существенно большие потери, нежели противник. Согласно именным спискам, в советско-финляндской войне 1939-1940 гг. погибло, умерло и пропало без вести 126 875 военнослужащих Красной Армии. Потери же финских войск составили, по официальным данным, 21 396 убитых и 1434 пропавших без вести.
Сергей МакаревичОракул (95635) 10 лет назад
Единственное, - потери у нас были больше, согласно многим источникам... Хотя, какая разница...
Вот именно, Сергей, какая разница! Когда это в России ценили народ в целом и по отдельности? Ни раньше, ни теперь, ни в военное время, ни в мирное :( Страна-то огромная, ещё народятся. И не важно, что на восстановление от потерь пойдёт немало времени, главное хапнуть, загрести побольше. И не важно, что в большой стране труднее навести порядок, чем в маленькой, зато можно кичиться, что вот какие мы БОЛЬШИЕ! Грустно... Извините, что вывалила всё на Вас, накипело...
владимир ерохин Просветленный (22152) 10 лет назад
"Зимняя война". " Пошли дурака Богу молиться, он и лоб побьёт". Но результат был, хоть и плохой, Финляндия стояла перед экономическим крахом, войну продолжать она не могла. Запад заставил Сталина подписать мирный договор.
Иван Васильевич меняет профессию Оракул (50540) 10 лет назад
И поэтому, финны воевали против Советского союза.
Проигрыш...
Хавкин Зеев Мудрец (11454) 10 лет назад
Почему проиграли? Выиграли, причем в заведомо невыгодных условиях. Прорвали мощную линию Маннергейма, присоединили к СССР большую территорию (Выборг, кстати, до 1940 года был у финнов) , отодвинули границу далеко от Ленинграда, получили базу на Ханко, натренировали армию, испытали новые танки и артсистемы.. . Победа, причем и по всем показателям.
Источник: Учиться, учиться, учиться. В. И. Ленин. (с)
Сергей МакаревичОракул (95635) 10 лет назад
А где Вы вычитали, что линия была мощной? Чем она была мощной?
Хавкин Зеев Мудрец (11454) Укреплениями она была мощной. И привязкой к мстности.
OskarИскусственный Интеллект (137720) 10 лет назад
И получили вместо нейтральной Финляндии , Финляндию воюющую ( уже в годы ВОВ ) ...Чем это обернулось для Ленинграда - известно . Гуманитарное снабжение можно было бы организовать через нейтральные страны , но мы сами нажили себе врагов .
Рафаэль Просветленный (20527) 10 лет назад
меня там не было - не могу судить, рядить.
Саша Балабуз Искусственный Интеллект (133304) 10 лет назад
Формально в советско-финской войне 1939-40г. г. победил СССР, достигнув целей, к-рые этой войной добивался. Но есть такое понятие как "Пиррова победа",когда итоги победы не стоят ее цены. Вдаваться в потери советской стороны, в 5 раз превысивших финские, нет смысла: они известны. Я бы хотел этот вопрос перенести на время, последовавшее чуть позже, а именно к осени 1941г.
Полагаю, что именно итоги той войны дали повод финскому руководству начать боевые действия против СССР, итогом чего стала блокада Ленинграда финской армией с севера. Понятно, что в той блокаде участвовали и немцы, но НЕ БУДЬ финнов-блокады не было бы вовсе. А если еще и вспомнить прямое участие финнов в создании Порккала-Удского противолодочного рубежа, перегородившего Финский залив и блокировавшего советский Балтийский флот, то скажем так итоги для советской стороны от участия в ней финнов выглядят ох как плачевнее. Как известно (хотя никому точно не известно) в ленинградской блокаде погибло более МИЛЛИОНА мирных жителей от голода, холода, болезней, артобстрелов и бомбежек да еще и столько же, если не больше военнослужащих Красной армии. Сколько из них погибло от финской пули или немецкой-уже не определить и тем более не определить сколькими смертями мирных жителей Ленинграда СССР обязан Финляндии.
Полагаю именно в таком аспекте надо рассматривать вопрос о цене победы в той зимней войне 1939-40г. г. и уж тем более-о победе как таковой вообще.
Похожие вопросы
Также спрашивают