Ирина Геннадьевна Тен
Мудрец
(10962)
14 лет назад
для холодца нужно обязательно ножки. Можно брать и свиные, но лучше говяжью, с говяжьей застынет хоть на солнцепеке)) )
Примерно так: на три килограмма мяса (обычно беру свиную голову, говяжью коленку (бульонку) ) беру 1 говяжью ногу или 4 свиных. Ставлю варить, варю оооооооооочень долго, как бы не обмануть.. . часов 6 наверное (на медленном огне) , если бульон выпарится, то в процессе варки можно добавлять, однако когда все начнет уже конкретно развариваться, отделяться от костей и видите, что процесс идет к концу нужно перестать добавлять воду. У меня получается, что перед отделением мяса от костей бульон еле покрывает мясо. За полчаса наврное до окончания варки, посолите по вкусу.
Вылавливаете мясо и кости шумовкой. Отделяете мясо от костей на большой тарелке вилкой, отделенное мясо разминаете. Бульон аккуратно сливаете, чтобы мелкие кости остались в кастрюле, кастрюлю полоскаете от костей. Вливаете бульон в кастрюлю. Раскладываете мясо по тарелкам или посудам, где будет холодец. В кипящий бульон кидаете лавровый лист, добавляете перец черный, режете лук (ну это на любителя, кто-то вареный лук ненавидит) , хорошо кипятите. В тарелки с мясом давите чеснок и заливаете бульоном. Все! В прохладное место! На 12-13 часов, в зависимости от глубины посуды.
P.S. Т. к. я добавляю говяжью ногу, а она большая, то я варю холодца сразу много, а потом всем своим раздаю его. Пропорции написала большие...
Alenich
Оракул
(54819)
14 лет назад
В последнее время я варю по рецепту, который понравился мне больше всего и вкусом. и тем, что отлично застывает без желатина: на4-х литровую кастрюлю 1 свиная ножка (с копытцем, а не рулька-нога), голяшка говяжья с косточкой (лучше телячья) и петушиный потрох (ноги, крылья, гребень с головой без глаз и с шеей желудочек. Варить 5-6 часов с луковицей и с солью (но солить, учитывая что часть воды выкипит ).Довести сначала залитое холодной водой вымытое мясо до кипения. потом сделать очень маленький огонь, но чтоб кипело. За 1 час до окончания добавить 1морковь, 1корень петрушки, кусочек корня сельдерея, черный перец горошком, 3-4 лавровых листа. Процедить, когда остынет. Вынуть все кости. Мясо порезать. На дно формы положить мелко нарезанный чеснок. На него мясо. Залить бульоном. поставить в холодильник)
Йорик
Мудрец
(13197)
14 лет назад
говяжью голяшку и коленный сустав отварить до полного отделения сухожилий от костей. (не забыть посолить)
ножом отскоблить мягкие субстанции и порезать очень мелко или пропустить через блендер.
1-1,5кг мяса отварить пару часов в небольшом количестве воды
, посолить, добавить лаврушку, перец. нарезать мелкими кусочками, выложить в большую ёмкость, добавить мелкопорезанный чеснок и то, что от голяшек получилось.
Р. S.весь бульон залить в сверху. поставить на холод.
Ольга Лысенкова
Ученик
(218)
14 лет назад
Если любите попостнее-то холодец из говядины можно сварить, если пожирней, то говядина со свининой. Я покупаю лытки с мясом, промываю, заливаю мясо ХОЛОДНОЙ водой, кладу несколько головок очищенного лука (но не резать) чтоб бульон был прозрачным, довожу до кипения, снимаю пену и варю на медленном огне 5 часов. Дальше солю по вкусу, достаю мясо, мелко режу (не люблю через мясорубку-как магазинный получается) В посуду приготовленную для холодца кладу дольки порезанные чеснока (но это на любителя-можно и не ложить!) , накладываю разделанное мясо, заливаю бульоном. Если бульон жирный, после того как разолью промокаю верх жижи холодца салфетками бумажными-и большая часть жира убирается.
Санни Лучистая)
Знаток
(393)
14 лет назад
думаю, рецепт Алёны имеет право на существования, но не советую туда добавлять курицу! во первых терзают меня смутные сомнения, что через 6 часов варки она вообще не растворится!))) ) да и сделает мутным бульон!
также не вижу ничего страшного, если добавить желатин!
конечно все специи и остальные добавки надо было за 30 минут до добавить, до конца варки! а также морковь - звёздочками, лук... .
Я беру форму для ромовки, нарезаю кружочками отварные яйца, кладу петрушечку, мясо, чиснок, заливаю бульон, и когда всё застынет перед тем как подать на стол, обязательно снимите застывший жир на верху формы, потом переверните снимите форму, и вы получите красоту и вкуснятину!
да если вы не в курсе когда будете варить мясо, настройте на самое медленное кипение, которое только возможно!
Оксана Радченко
Мыслитель
(8572)
14 лет назад
Со свиной ноги кожу снимать не надо, только хорошо почистить и помыть. Варить в подсоленной воде с укропом, лаврушка, перец горошек, целая мытая морковь, целая чищенная луковица и варить при слабом кипении 5 часов (вода на 1 кг мяса 1,5-2 л воды), затем положить кусок мяса (лучше говядины или курицу) и варить еще 3 часа. Затем мясо вынуть, бульон процедить. Мясо мелко порубить или пропустить через мясорубку. Выложить мясо в формочки, добавить рубленный чеснок, разлить бульон и убрать в холод до застывания холодца. Подавать с хреном или горчицей.
Имфредиль
Гуру
(4090)
14 лет назад
если хотите действительно вкусный то пишите мой рецепт:
необходимо:
- свиные ножки - 1-2 in
- окорок куринный - 1шт
- кусок мяса - количество по желанию
- луковица
- чеснок
- перец горошком
- лавровый лист
- соль
в большую кастрюлю закладываем помытые и почищенные от грязи ножки, мясо, окорок и варим 3-4 часа на среднем огне, потом добавляет приправы то есть лавровый лист, перец горошком, луковицу целиком, пару зубов чеснока. варим еще час, можно два. далее остужаем и перебираем мясо. бульон процеживаем, мясо, окорок и (если любите с ножек снимаем шкурку а то что внутри тоже в холодец) мелко нарубаем, солим бульон по вкусу, добавляем мясо в бульон, разливаем по формам полученную массу (по желанию гуще или жиже) и на холод пока не схватится (30-60минут)
ВероNika
Высший разум
(139993)
14 лет назад
Варю 1-2 свиные ножки, 1-2 уха (варила и из головы) 5 часов в подсоленной воде, незадолго до конца добавляю лаврушку, перец горошком, целые лук-морковь.
В другой кастрюле варю говядину без костей 1,5-2 часа (в конце – добавляю то же самое) .
Немного остудив, режу всё (не люблю через мясорубку) + не выдавленный, а мелко порезанный чеснок, всё перемешиваю, кладу в салатники-формочки и заливаю процеженным СВИНЫМ бульоном. Остынет – и в холодильник.
Процеженный говяжий бульон замораживаю (делаю когда-нибудь из него заливное или заливные яйца на Пасху) .