Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

В чем различие Суннитов от Шиитов. И кто из них вам ближе если вы приверженец ислама?

Сергей Брусов Гуру (3067), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
Ксюша Просветленный (34282) 10 лет назад
ТЕЧЕНИЯ В ИСЛАМЕ

В настоящее время ислам разделен на несколько течений. В исламе существует две основных группы: сунниты и шииты - некогда разделившиеся во взглядах на то, кто должен считаться первым калифом, т. е наследником Мухаммеда, поскольку Мухаммед не успел перед смертью назначить преемника. Сунниты настаивали на том, что наследника Мухаммеда должна избирать община. Шииты же считали, что наследник должен состоять в кровном родстве с Мухаммедом, следовательно преемником Мухаммеда должен был стать его двоюродный брат и зять Али. Верх в споре одержали сунниты. В настоящее время сунниты составляют 80% всех мусульман и расходятся с шиитами во взглядах на многие вопросы, помимо разногласий о первопреемнике Мухаммеда.

Например, сунниты и шииты не согласны друг с другом в том, что следует считать писанием. Сунниты подчеркивают авторитет письменных традиций, к которым относится не только Коран, но и сунна ("обычай", от этого слова и произошло название суннитов) . Сунна включает в себя хадисы, рассказы о поведении и высказываниях Мухаммеда и его сподвижников. Сунна говорит многое, о чем умалчивает Коран. Сунниты также руководствуются принципами, совместно разработанными в свое время старейшинами, или богословами (улемами) , которые основывали свои решения на Коране, сунне и более поздних источниках.

Шииты, со своей стороны, больше опираются на авторитет, чем на единодушие старейшин. Иранский аятолла Хомейни, например, был шиитом. С самого начала шииты верили, что Бог говорит через имама, мусульманский эквивалент Папы Римского. Однако в девятом веке двенадцатый имам исчез, и источником авторитета стали улемы, которые считали себя коллективным представителем скрытого имама. Шииты ожидают возвращения двенадцатого имама, которого называют Махди, так же, как христиане ждут возвращения Христа.

Еще одно различие между двумя направлениями заключается в том, что сунниты убеждены в необходимости разделения светской и религиозной власти, тогда как шииты настаивают, что и религиозная, и политическая власть должна принадлежать религиозным лидерам.

Суфизм - это третье, мистическое крыло ислама. Цель суфиев - отречься от мирских привязанностей, видеть во всем только Бога и достичь слияния с бесконечным Существом Бога.

Кроме того, существует еще несколько более мелких мусульманских групп (сект) появившихся позже в разных странах: ваххабиты (Саудовская Аравия) , друзы (Ливан, Сирия и Северный Израиль) , алавиты (Сирия) и ахмадия (Пакистан) . Наконец, ислам сыграл важную роль в появлении двух религий: сикхизма и бахаизма.
Источник: Сунниты мне как-то ближе.
Сергей БрусовГуру (3067) 10 лет назад
Спасибо Вам теперь я больше стал понимать Суннитов... но всёже остаюсь самим собой.
ЛяляМастер (1713) 10 лет назад
офигеть. я сама мусульманка, но не думала, что все так сложно. а про то, что суфизм относится к исламу - вообще впервые слышу, хотя перечитала почти всего Ошо
Eric Beysen Мыслитель (9583) Омар Хайям был суфием :))
Остальные ответы
*Жизнь* Мыслитель (5230) 10 лет назад
Я не признаю религии, в них нет Бога. Возможно Вам будет интересно об этом узнать. Слова Бога:

Как же Я мог доказать людям Свою Жизнь через моих избранников, если к ним применялись нечеловеческие пытки лишь потому, что они говорили обо Мне?

Обрати внимание:

1. У Моисея произошел раскол с правителями, как только он узнал о Моей реальности. За веру в Меня, его пытались отравить, убить и сделать из него посмешище-куклу. Ушел с земли Моисей.. . Но в психику людей попала через него информация обо Мне. Кто-то из лидеров решил прибрать власть к своим рукам, выставив перед глазами людей Моисея, как настоящего посланника Бога, показывая его жизнь, как великое Мое творение, убеждая, что надо молиться с утра до ночи, соблюдать на бумаге заповеди, переданные Мной Моисею и.. . тихонечко верить, что жизнь прекрасна у того, кто врет. Так как сказка о том, что Я сделал, чтобы море расступилось для того, чтобы Моисей ушел с рабами от преследования, до сих пор "гуляет" по планете и люди не смеют озвучить мысль, что расступиться море не может от желания БОГА, что такого быть не могло. Однако все цивилизованные люди уже знают, что существует такое природное явление, как отливы и приливы в морях и океанах. Но относительно этого случая продолжают нести эту информацию потомкам. Так родился иудаизм.

2. Затем Я выбрал Иисуса, которому тоже не поздоровилось от властелинов того времени. Как только Иисус узнал обо Мне, он перестал ходить в cинагогу. И точно также преследовался властями, которые узаконили своего идола-бога, заставляя народ поклоняться этому идолу, через которого могли держать власть в своих руках. Точно также, как и Магамет-Мухамед, Иисуса преследовали, пытаясь уничтожить. Когда их подлость заманить Иисуса в ловушку и казнить прилюдно не удалaсь, то они сотворили кощунственную ложь, выставив перед глазами людей подставное лицо, выдав его за Иисуса. Иисус ушел с земли. Какой-то лидер, решив прибрать власть к своим рукам, используя имя Иисуса Христа, создал свою религию (христианскую) . А дальше желалающие узнать обо Мне, становились отщепенцами (образовывались таким образом секты) . Но.. . страх перед возможной духовной революцией и потерей власти и денег толкал "служителей Закона" на новые преступления. Они внедрялись в секты. Начиналось зомбирование верующих сектантов через наркотики и.. . появилась возможность через благотворительные организации отмывания денег преступной деятельности.

3. Затем Я выбрал посланником Мухамеда, которому тут же курайшиты-язычники (властелины того времени) , верующие в своего "идола-Бога" начали оказывать враждебные действия. Так как Мухамед открыто критиковал их религиозные взгляды к новообращенным мусульманам. Новообращенных мусульман оскорбляли, забрасывали камнями и грязью, избивали, подвергали голоду, угрожали смертью, приводя приговор в исполнение. Ушел Мухамед с Земли. Какой-то лидер, пожелавший прибрать власть к своим рукам, используя имя Мухамеда создал свою религию. Так родилось мусульманство.
Сергей БрусовГуру (3067) 10 лет назад
Я не просил писать чушь.
Eric Beysen Мыслитель (9583) 10 лет назад
шииты ненавидят сахабов - сподвижников Пророка.. .
Марк Марк Оракул (59379) 2 года назад
Есть ислам и есть секты от нее а вот шиизм одно из них!
Похожие вопросы
Также спрашивают