Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Кто знает как в русском языке появилась идиома "заблудиться в трех соснах"?

Voie de Soleil Ученик (119), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
Галина Аванесова Высший разум (196433) 10 лет назад
Возможно, это авторский фразеологизм Салтыкова-Щедрина:

М. Е. Салтыков-Щедрин в своих произведениях использует прием дефразеологизации. «Искали, искали они князя и чуть-чуть в трех соснах не заблудилися, да, спасибо, случился тут пошехонец-слепород, который эти сосны как свои пять пальцев знал. Он вывел их на торную дорогу и привел прямо к князю» («История одного города») .

Данный прием используется для передачи иронического отношения к персонажам, гиперболизации их головотяпства за счет столкновения в контексте двух значений единицы «заблудиться в трех соснах» :

1. фразеологически связанного ‘запутаться в разрешении очень простого вопроса’;

2. прямого значения ‘заблудиться в лесу, состоящем из трех деревьев’.

Усиление ситуации нелепости происходит за счет соединения в одном лице качеств поводыря и слепородца.


А возможно, С. -Щ. использовал готовый эпизод (тогда непонятно, что именно позабавило авторов фрагмента из первой ссылки).. .

Русские народные присловья

...ПОШЕХОНЦЫ

Слепороды: в трех соснах заблудились. — За семь верст комара искали, а комар у пошехонца сидел на носу. — На сосну лазили Москву смотреть.

О старинных проказах пошехонцев у нас, на Руси, была издана особенная книга: «Анекдоты древних пошехонцев. Соч. Василия Березайского. СПб. 1798». Второе издание было напечатано в 1821 году, с прибавлением словаря. Но это собрание пошехонских анекдотов состоит большею частию из произвольных вымыслов, а часть даже переведена с польского.


На сайте есть поляки.. .Хорошо бы их спросить! :)
Остальные ответы
Пользователь удален Профи (613) 10 лет назад
Заблудиться в трех соснах (о тех, кто путается в самых простых вопросах) . Выражение восходит к старинному народному анекдоту о пошехонцах-слепородах, которые отправились было путешествовать, но заблудились, едва дойдя до трех сосен.
Николай Иванов Искусственный Интеллект (190526) 10 лет назад
Я видел такой лесок. Там люди часами плутают, и сами потом рассказать ничего не могут. Проклятое место. И деревьев то всего ничего и стоит то посреди поля в небольшом логу.
Похожие вопросы
Также спрашивают