Когда открывается навигация, откуда берутся бакены в реке? Как их устанавливают и где они зимуют?
Может и выныривают :-) Интересно как это сделано технически…
Да, dims12@mail.ru, я не только не уверен, я просто не знаю как это делается. Зимой бакенов не когда не видел. На улицах давным-давно нет снега, а реках льда. Судоходство по Москве-реке открыли только на днях. Почему? Нужно время, чтобы привести речную разметку (бакены, створные знаки и проч.) в порядок. То, что на суше поправить легко, а бакен в воде. Ночью они светятся, значит, откуда-то берется электричество. В ледоход их может сорвать и унести. Интересно как их ставят и убирают. :-)
Спасибо, Алекса. Стихами некоторые вещи объясняются проще :-) Понятен принцип: трос, которым бакен можно выставить на нужную глубину. Ответ чудесный.
В ту пору по морю ходили
Разной тоннажности суда,
Форватер ночью освещали
Лампады бакенов тогда.
В урочный час во тьме сияли
Зеленый, красный фонари:
С зарей закатной зажигали
До наступающей зари.
От ледостава к ледоходу
На берег бакены везли,
А навигация - на воду,
На цепь у вех, за "мертвяки".
И всякий день, в жару и ливень,
При непогоде штормовой,
Был Дорофея бакен виден -
Он исполнял устав морской.
День изо дня с веслом тяжелым,
К плавучей пристани спешил,
В потемках, в море беспокойном
Судам невидимым светил.
Так через две версты форватер
Обозначался в те года.
Без них ни теплоход ни катер
Не мог бы двигаться тогда.
Это часть поэмы Александра Злобина "Откуда взялся Дорофей.
Так вот и теперь специальная служба по осени бакены убирает, а по весне ставит заново на якорь, иначе их может сорвать или раздавить льдом. А свет в них горит от аккумулятора, Он загорается, когда срабатывает фотоэлемент после того, как наступают сумерки (как в фонарях на улице) и гаснет после наступления рассвета. За аккумуляторами следит та же самая спец.служба. А еще есть бакены со спец.сигналами, которые после наступления темноты подают короткие периодические звуковые сигналы. Мы практически кждый год отдыхаем на острове в верховьях Волги недалеко от Иваньковского водохранилища и частенько видим, как проверяют бакены. Вот только как технически их убирают и ставят, я сказать не могу, потому что когда мы приходим на остров, они уже стоят, а когда уходим с острова, они еще стоят, и как называется служба, следящая за бакенами, я тоже к сожалению не знаю.
Видимо, специальный корабль плывёт и матросы на нём собирают их, потом весной обратно ставят. Хотя что-то не припоминаю такого. Если Вы уверены, что зимой бакенов нет, то это разумеется так.
может, выниривают просто...