Обстоятельство — это второстепенный член предложения, обозначающий признак действия или другого признака.
По значению обстоятельства делятся на следующие разряды:
1. Обстоятельства образа действия. Они отвечают на вопросы как? каким образом? и обозначают качественную характеристику действия или способ его осуществления («образ действия») . Обстоятельства образа действия зависят от глагола {работали хорошо, дружно, без напряжения, вместе, вручную) : Тарантас неровно запрыгал по круглым бревёшкам: я вылез и пошёл пешком (И. Тургенев) ; Синея, блещут небеса (А. Пушкин) .
2.Обстоятельства степени. Они отвечают на вопросы как? в какой степени? насколько? и обозначают степень проявления признака (увеличился вдвое, немного старше, абсолютно неинтересный) : Я не умолкал: мои анекдоты были умны до глупости, мои насмешки ...были злы до неистовства.. .(М. Лермонтов) ; Старушка очень полюбила совет разумный и благой.. .(А. Пушкин) .
Обстоятельства степени могут зависеть от прилагательных, наречий, глаголов, т. е. от слов тех частей речи, которые обозначают признак:
поздний
поздно очень, слишком, немного
опоздал
3.Обстоятельства места. Они отвечают на вопросы где? куда? откуда? и обозначают место действия или направление движения (вверху, наверху — вверх, наверх; впереди — вперёд) : У Лукоморья дуб зелёный (А. Пушкин) ; Язык до Киева доведёт (пословица) .
4. Обстоятельства времени. Они отвечают на вопросы когда? с каких пор? до каких пор? как долго? и обозначают время и продолжительность описываемых явлений и событий (вчера, когда-то, давно, с неделю, всю зиму, недолго и т. д.) : Возвратясь домой, я сел верхом и поскакал в степь.. .(М. Лермонтов) ; Ах, песенку эту доныне хранит трава молодая — степной малахит (М. Светлов) ; Ах! Тот скажи любви конец, кто на три года вдаль уедет (А. Грибоедов) .
5. Обстоятельства причины. Они отвечают на вопросы почему? по какой причине? и обозначают причину события (почему-то, от жары, из-за дождя, благодаря поддержке, в силу обстоятельств и т. д.) : От праздности происходит умственная и физическая дряблость (Д. Писарев) ; ...Горничная никому ни о чём не говорила, опасаясь гнева господ (А. Пушкин) .
6. Обстоятельства цели. Они отвечают на вопросы зачем? с какой целью? и обозначают цель действия (пошёл за помощью; поднял воротник, загораживаясь от ветра; ради удовольствия, пришёл проститься) : Я, ваш старинный сват и кум, пришёл мириться к вам совсем не ради ссоры.. .(И. Крылов) ; Не вы ль сперва так злобно гнали его свободный, смелый дар и для потехи раздували чуть затаившийся пожар? (М. Лермонтов) .
7. Обстоятельства условия. Они отвечают на вопрос при каком условии? и обозначают условия, которые могут вызвать определённое следствие: Не зная истории культуры, невозможно быть культурным человеком.. .(М. Горький) ; Только при условии наступления на Царицын можно говорить об установлении единого командования (М. Шолохов) .
В силу своей книжности обстоятельства условия малоупотребительны.
8.Обстоятельства уступки. Они отвечают на вопросы несмотря на что? вопреки чему? и обозначают явления, препятствующие или не соответствующие действиям или состояниям, о которых сообщается в грамматической основе предложения.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Буду очень благодарна...