Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Просто дед Просто дед
Искусственный Интеллект
Елена Елена
Мудрец
Неизвестный Cергей К Антон Владимирович inko-inv-@mail.ru •••

На какой реке водится алконост?

Пользователь удален Мастер (2113), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
есть предания, что она водится на берегах одной реки....
Лучший ответ
UNESCO Гений (68399) 13 лет назад
Алконост — в русских и византийских средневековых легендах райская птица-дева. Образ Алконоста восходит к греческому мифу об Алкионе, превращённой богами в зимородка. Само имя этой сказочной птицы появилось в следствии искажения древнерусского речения «алкион есть (птица)» . Алконост несёт яйца на берегу моря и, погружая их в глубину моря, делает его спокойным на 6 дней. Пение Алконоста настолько прекрасно, что услышавший его забывает обо всём на свете. Алконост изображается на русских лубочных картинах полуженщиной-полуптицей с большими разноцветными перьями и девичьей головой, осененной короной и ореолом, в который иногда помещена краткая надпись. В руках держит райские цветы или развернутый свиток с объяснительной надписью. В некоторых описаниях Алконоста упоминается река Евфраний как место его обитания.
Источник: Википедия
Остальные ответы
Наталия Гуру (4608) 13 лет назад
АЛКОНОСТ - райская птица, изображавшаяся с человеческой головой. По сказанию XVII века А. пребывает близ рая и когда поет, то сам себя не ощущает. Кто слышит его пение - забывает все в этом мире, "ум от него отходит, и душа его из тела выходит". А. утешает своим пением святых, возвещая им будущую жизнь. В Азбуковниках того же века А. описывается просто как птица, с весьма мудреными впрочем обычаями.

~VESNA-LETO~ Высший разум (167246) 13 лет назад
алконо́ст, алконо́с, в русских и византийских средневековых легендах райская птица (часто упоминается вместе с другой райской птицей — сирином). Образ восходит к греческому мифу об Алкионе, превращённой богами в зимородка. Алконост несёт яйца на берегу моря и, погружая их в глубину моря, делает его спокойным на шесть дней. Пение алконоста настолько прекрасно, что услышавший его забывает обо всём на свете.

Похожие вопросы
Также спрашивают