Top.Mail.Ru
Ответы
14лет
Изменено
Образовательный путь
+1

"Будь здоров!" извесная всем фраза уместна ли она когда человек чихает ?

Когда я вижу что человек чихает я говорю "Будь здоров(ы)!"
Но друг прочитал или ему кто то сказал что по правилам этикета не прилично говорить "Будь здоров!"
якобы ты заметил что он чихнул.

Я своей позиции не изменю
Каково ваше мнение?
Действительно ли это не прилично?

По дате
По рейтингу
Новичок
14лет

Прилично. Тем более при чихании организм борется с инфекцией

Мыслитель
14лет

по правилам этикета нужно не заметить чиха

Мастер
14лет

Из истории этикета «Чихайте на здоровье»

Полагали, что, если человек чихнет, значит, он будет здоров, а его желания исполнятся. Если человек что-нибудь говорил и при этом чихнул, значит, то, о чем он говорил, подлинная правда. Если кто-нибудь чихал после ужина, то замечали: счастливый чихает к появлению в доме нового человека, а несчастливый, наоборот, к чьей-нибудь смерти или дальней дороге. Говорить «будь здоров! » следовало также домашним животным - кошке и собаке.
Говорят, что «на каждый чих не наздоровкаешься» , однако обычай произносить приветствия чихнувшему известен не только в Европе и Азии, но и у самых разных народов мира.
Так что поступайте и дальше, как считаете нужным.

Мастер
14лет

На мой взгляд, все зависит от обстановки: в повседневной обстановке нужно (тем более что фраза "Будь здоров" имеет глубокие корни, которые связаны с поверьем, что когда человек чихает, он может "вычихнуть" душу!) ) При офиц. обстановке некорректно, действительно, ты тем самым обращаешь внимание на то, что заметил. Хотя иногда можно и обстановку разрядить!))

Гуру
14лет

Порой "Будь здоров" я могу сказать человеку, который громко рыгнул, специально (чтоб в следующий раз при мне этого в слух не делал) . Когда чихают близкие, то обязательно говорю. А в формальной обстановке промолчу (так положено по этикету).