Top.Mail.Ru
Ответы
14лет
Изменено

"Сука " -- это литературное слово или ругательное???)

По дате
По Рейтингу
Новичок
14лет

ой.. . ну, это девочка собаки.. . я так думаю.. . вот интересно, почему по радио в объявлениях о продаже собак, скажем, "кобель" -можно.. . но "собака. самочка")))

Гуру
14лет

В литературном слове оно с ругательством имеет один смысл-собака женского рода )

Высший разум
14лет

Так же, как "козёл": и литературное, и ругательное...

Ученик
7лет

Абсолютно нормальное слово, как и "кобель", как "жеребец" и "кобыла", "баран" и "овца", "бык" и "корова", "кот" и "кошка"...

А в качестве ругательства его могут использовать только дураки (не знаю, какой идиот додумался вкладывать в название домашней любимицы какой-то негативный подтекст и почему находятся недалекие личности, зачем-то подхватывающие эту чушь).
На самом деле мало найдется столь верных, преданных, дружелюбных и самоотверженных созданий, как СУКА – собака женского пола. Собаки в большинстве своем вообще симпатичные существа (в том числе и внешне – это касается большинства пород), очень дружелюбные (не зря их называют животными-компаньонами), но суки преданнее кобелей, более привязаны к хозяину и дому, спокойнее и покладистее, миролюбивы, неагрессивны. К тому же они, как правило, умнее и сообразительнее кобелей, все понимают с первого раза. У них очень развит материнский инстинкт, они готовы самоотверженно защищать своих щенков.

В общем, замечательное существо, и я искренне недоумеваю, почему кому-то так хочется использовать его название в негативном контексте. Очень зря это.
И странно, что эта идиотская манера все еще не исчезла, хотя к собакам давно уже нет предвзятого отношения, по существу сука абсолютно ничем не хуже кошки (а вообще, конечно, во многом лучше), а любителей собак и кошек примерно поровну.

Просветленный
14лет

сука - литературное слово - собака женского рода, если вы произносите его по отношению к женщине - человеку - это ругательство...