Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как называется бамбуковый коврик для приготовления суши роллов?

macvic Мастер (1055), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Dum spiro spero Просветленный (41972) 14 лет назад
4. Макису (makisu, 巻き簾) – бамбуковый коврик для приготовления роллов.

В настоящее время макису известен не только в Японии, но и широко за её пределами, благодаря эпидемии суши и роллов, захлестнувшей весь мир наряду с общей тенденцией интереса к Японии. Однако, макису используется не только для приготовления роллов, которые, к слову, называются, макидзуси (makizushi, 巻き寿司), но также для приготовления омлетов (рулетов из них) и для удаления излишков жидкости из различных пищевых ингредиентов.

Размеры макису, как правило, составляют 25х25 см, хотя эти цифры могут меняться. Существует два варианта макису – из толстых бамбуковых полосок и из тонких. Эксперты считают, что более толстый матик подходит для различных целей, тогда как тонкий используется исключительно для приготовления макидзуси.

Логично, что после использования макису нужно тщательно просушить во избегание роста бактерий и грибков. Некоторые повара дополнительно покрывают макису пищевой плёнкой для облегчения ухода за кухонным инвентарём. Однако, для приготовления урамаки (uramaki, 裏巻), т. н. «роллов наизнанку» , макису просто необходимо покрыть плёнкой, чтобы рис не прилипал к коврику. Вообще же макису достаточно дешев, чтобы владелец мог при необходимости избавиться от него и купить новый.
Остальные ответы
ND Мастер (1930) 14 лет назад
по-японски этот коврик, или ещё циновка для суши, называется "макису".
Похожие вопросы