Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Климат в болоте

Иванов Иван Ученик (192), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
UNESCO Гений (68399) 13 лет назад
Главные черты географии болот и заболоченных земель определяются, прежде всего, климатом. Располагаются и те и другие главным образом на севере России – в лесной зоне и тундре, где осадки значительно превышают испаряемость. Особенно велика заболоченность на севере тайги и в лесотундре. В средней и северной Карелии она равна 40-50%, а в западносибирской тайге возрастает, местами (Васюганье) до 70%. Южнее площадь болот сокращается. Размещение их на юге лесной зоны сильно зависит от геолого-геоморфологических условий: заболоченные низменности чередуются с расчлененными возвышенностями, почти лишенными болот.

В лесостепной зоне заболоченность территории резко уменьшается, а к югу от нее становится совсем ничтожной. В Оренбургской области равна всего 0,03%. такое снижение заболоченности на юге страны – прямой результат сухого континентального климата, в котором величина испаряемости намного выше количества атмосферных осадков.

В зависимости от способа питания и характера растительности болота принято делить на три типа: низинные, верховые и переходные.

Низинные (эвтрофные) болота, характеризующиеся намывным и грунтовым питанием, сравнительно богаты минеральными солями; растительный покров их состоит из зеленых мхов, болотного ранотравья, насаждений черной ольхи (Alnus glutinosa) и березы.

Верховые (олиготрофные) болота, питающиеся атмосферными водами, бедны минеральными солями; в растительном покрове господствуют сфагновые мхи. Верховые болота расположены обычно (но не всегда) на водоразделах, имеют выпуклую поверхность. Такая форма поверхности объясняется тем, что сфагнум лучше всего развивается в центре болота, где полностью отсутствует приток со стороны минерализованных вод.

Переходные (мезотрофные) болота по способу питания и характеру растительности занимают промежуточное положение между низинными и верховыми.

Север России отличается от юга не только степенью заболоченности территории, но и характером болот. Если на севере хорошо представлены все три типа болот, то на юге встречаются только низинные, так как низкая влажность воздуха и минерализованные грунтовые воды препятствуют здесь произрастанию сфагновых мхов, свойственным верховым болотам севера.

Болота лесной зоны исключительно богаты торфом. На долю России приходится более половины его мировых запасов. Лучший по качеству торф (малозольный и калорийный) дают верховые болота. В лесной зоне на торфе работает много крупных электростанций, торф широко используют для удобрения почв. При осушении болот на их месте образуются плодородные земли, которые используются под посевы сельскохозяйственных культур, посадку леса или как высокоурожайные луга.
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают