Что такое мамалыга?
Мамалы́га (рум. mămăligă, мэмэлигэ) — круто заваренная каша из кукурузной муки, молдавское и румынское национальное блюдо. По вкусу, консистенции и внешнему виду отличается от всех остальных каш. Режется вощёной ниткой или специальным деревянным ножом.
Исторически мамалыга была основной пищей румынских крестьян и бедноты, заменявшей хлеб. В последние десятилетия она приобрела статус высококачественной пищи и подается во многих ресторанах.
Приготавливается особым способом из воды, соли и кукурузной муки в чугунке (рум. ceaun) с помощью специальной палки-мешалки. При приготовлении для употребления вместо хлеба мамалыга делается более густой, чем итальянская полента, и может быть разрезана на куски. При приготовлении для других целей мамалыга бывает более жидкой.
Мамалыга подаётся к столу со сметаной и брынзой (рум. mămăligă cu brânză şi smântână). Иногда мамалыгу подают накрошенной в тарелке с горячим молоком (рум. mămăligă cu lapte). Из мамалыги также делают кукурузные лепёшки, нарезая и поджаривая её на масле или на жире.
Так как мамалыга использовалась вместо хлеба, она входит в состав очень малого количества блюд. Одним из таких блюд являются голубцы (рум. sarmale, сармале) с мамалыгой. Другое блюдо — булз (рум. bulz), представляющее собой запечённые шарики из мамалыги с брынзой и маслом внутри.
Мамалыгу могут подавать к столу со шкварками, творогом и другими сырами, беконом, яйцами, грибами и др.

а мы вкусную мамалыгу (каша из кукурузной муки) ели в абхазии на озере рица, когда ездили туда на экскурсию. ее подавали с копченым мясом и есть ее надо было руками. запивали грузинским вином-до сих пор от одних воспоминаний слюнки текут!
И так, мамалыга это национальное блюдо молдаван. Готовится из кукурузной муки её можно назвать Молдавским хлебом. Маисовая каша с родни мамалыге, только мамалыга варится очень круто, если кашу едят ложками то мамалыгу берут руками из за её плотности . Но главное в мамалыге это приправы к ней. Это муждей, по особому приготовленные яйца с брынзой, жаренная рыба с чесночком, мясо поджаренное кусочкоми вроде шкварок и многое другое. А лучше приехать и попробывать или приглашайте в гости.
густая каша из кукурузной муки или крупы
Кукурузная пресная каша. Довольно вкусная вещь в кавказской и молдавской кухне.