Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Abram Pupkin Abram Pupkin
Гений
Елена Y.Nine MiF Г Е •••

Что такое мамалыга?

Кашаня Мастер (2192), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Лаэн Профи (754) 13 лет назад
Мамалы́га (рум. mămăligă, мэмэлигэ) — круто заваренная каша из кукурузной муки, молдавское и румынское национальное блюдо. По вкусу, консистенции и внешнему виду отличается от всех остальных каш. Режется вощёной ниткой или специальным деревянным ножом.

Исторически мамалыга была основной пищей румынских крестьян и бедноты, заменявшей хлеб. В последние десятилетия она приобрела статус высококачественной пищи и подается во многих ресторанах.

Приготавливается особым способом из воды, соли и кукурузной муки в чугунке (рум. ceaun) с помощью специальной палки-мешалки. При приготовлении для употребления вместо хлеба мамалыга делается более густой, чем итальянская полента, и может быть разрезана на куски. При приготовлении для других целей мамалыга бывает более жидкой.

Мамалыга подаётся к столу со сметаной и брынзой (рум. mămăligă cu brânză şi smântână). Иногда мамалыгу подают накрошенной в тарелке с горячим молоком (рум. mămăligă cu lapte). Из мамалыги также делают кукурузные лепёшки, нарезая и поджаривая её на масле или на жире.

Так как мамалыга использовалась вместо хлеба, она входит в состав очень малого количества блюд. Одним из таких блюд являются голубцы (рум. sarmale, сармале) с мамалыгой. Другое блюдо — булз (рум. bulz), представляющее собой запечённые шарики из мамалыги с брынзой и маслом внутри.

Мамалыгу могут подавать к столу со шкварками, творогом и другими сырами, беконом, яйцами, грибами и др.

Остальные ответы
Юлия Рябова Гуру (2523) 13 лет назад
каша такая по моему из чечевицы
Jenni Мастер (1325) 13 лет назад
Это каша из кукурузы...,национальное грузинское блюдо!
Тата Просветленный (34919) 13 лет назад
Сегодня поговорим о мамалыге - кукурузной каше. Для приготовления мамалыги берется только кукурузная мука мелкого помола, предварительно подсушенная в духовке, и вода в соотношении 1: 3 (например, на 2 стакана кукурузной муки - 6 стаканов воды. Варят мамалыгу в посуде с толстым дном (или казане). В кипящую подсоленную воду тонкой струйкой всыпать муку, непрерывно помешивая. Для этого в центр казана помещают деревянную скалку и ею постоянно размешивания мамалыгу. Время приготовления при слабом кипении колеблется от 25-30 минут. После нагрев доводят до минимума и уваривают, помешивая, до полного загустения, причем готовая каша к скалке не должна прилипать. Мамалыгу выкладывают на доску, а затем режут на кусочки ниткой или деревянным ножом. В готовую мамалыгу можно добавить сливочное масло, брынзу, сметану и, например, соус муждей. Справедливости ради отметим, что каши из кукурузной крупы (муки) встречаются в рецептах многих национальных кухонь: гоми - в грузинской кухне, мамалыга в румынской, полента - в итальянской и т.д.
Наталья Воробьева Просветленный (28205) 13 лет назад
Кукурузная пресная каша. Довольно вкусная вещь в кавказской и молдавской кухне.
Пользователь удален Гуру (3424) 13 лет назад
густая каша из кукурузной муки или крупы
Котов Петр Гуру (4384) 13 лет назад
И так, мамалыга это национальное блюдо молдаван. Готовится из кукурузной муки её можно назвать Молдавским хлебом. Маисовая каша с родни мамалыге, только мамалыга варится очень круто, если кашу едят ложками то мамалыгу берут руками из за её плотности . Но главное в мамалыге это приправы к ней. Это муждей, по особому приготовленные яйца с брынзой, жаренная рыба с чесночком, мясо поджаренное кусочкоми вроде шкварок и многое другое. А лучше приехать и попробывать или приглашайте в гости.
bagimur Гуру (3985) 13 лет назад
а мы вкусную мамалыгу (каша из кукурузной муки) ели в абхазии на озере рица, когда ездили туда на экскурсию. ее подавали с копченым мясом и есть ее надо было руками. запивали грузинским вином-до сих пор от одних воспоминаний слюнки текут!
Похожие вопросы
Также спрашивают