Наталья
Профи
(855)
14 лет назад
обычно дефектолог делает лишь предположение о диагнозе. на основании результатов диагностики ребенка
заключение и рекомендации дефектолога объявляются ПМПК и родителям. Окончательное решение и рекомендации выносит ПМПК
Olga Zvonkova
Просветленный
(30318)
14 лет назад
Диагноз ЗПР ставится врачом психоневрологом поликлиники (стационара) .
Методист никак не может сидеть, как вы выражаетесь, на ставке или 0,5 ставки дефектолога .. Тем более если сад общего развития .
Если вы хотите открыть такую группу начинать надо с направления детей за справками к логопеду и психоневрологу . Эти 2 справки плюс характеристика от воспитателя детского сада являются основанием направления ребенка на медико-педагогическую комиссию которая даёт окончательный диагноз на право посещать группу ЗПР . Со списком детей группы заведующая идёт в Руно . И уже РУНО даёт приказ на право открытия данной группы
С.Н.
Профи
(954)
14 лет назад
Знаете, о диагноз ЗПР очень трудно иногда разграничить с нормальным развитием ребенка, каждый ребенок ведь очень индивидуален, у меня в практике был случай, когда комиссия врачебная поставила ребенку такой диагноз в 6 лет, хоть мы и были не согласны с их решением, ребенок потом пошел в школу и учился на отлично, просто раньше его поведение казалось всем странноватым- вот и все. Не нужно торопиться ярлыки навешивать, если ЗПР- ребенок пойдет в школу и там будет ясно. Поэтому, я считаю, что в обычном детском саду не нужна часть ставки дефектолога, ведь диагноз ЗПР ставит специальная медико-педагогическая комиссия, а не один человек. Эта комиссия действует при Управлении образования, и туда, конечно, входят и ддефектологи. Ну не настолько ведь много ненормальных ддетей в детском саду, правда? Может, вам пройти специализацию логопеда- вот они то точно нужны в каждом детском саду, или психологи.
Источник: заведующая МДОУ Цетра развития ребенка, категория высшая, образование высшее, педстаж- 27 лет
галина гирфанова
Мыслитель
(9618)
14 лет назад
всё больше и больше нужны дефектологи в обычных детских садах. я как логопед отправляю детей на ПМПК, ребёнок приходит с направлением в сад 7 вида, а родители против. это их право. речевая с диагнозом никуда не уйдёт, а номер и вид садика все равно засветится. вот и мучаюсь одна и швец, и жнец.. . а на ПМПК для получения соответствующего диагноза ребёнка может направить и логопед, и дефектолог, и психолог.