Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Может ли дефектолог в обычном саду ставить диагноз ЗПР или его ставят только врачи?

Kanu Ученик (168), закрыт 14 лет назад
В обычном детском саду заведующая готова принять меня на 0,5 ставки дефектологом( я работаю воспитателем, по образованию я олигофрено-педагог), а методист по учебной работе против, т.к. он говоит, что диагноз(ЗПР) детям ставят врачи. Вот очень интересно так ли это на самом деле или этот методист просто сам сидит на этой ставке? ("пишу с аккаунта брата мужа-чтоб не было глупых вопросов)))" )
Лучший ответ
Остальные ответы
ЛЕНА ЗАХВАТОВА Мыслитель (5238) 14 лет назад
Этот диагноз может поставить только ПМПК
Наталья Профи (855) 14 лет назад
обычно дефектолог делает лишь предположение о диагнозе. на основании результатов диагностики ребенка
заключение и рекомендации дефектолога объявляются ПМПК и родителям. Окончательное решение и рекомендации выносит ПМПК
Olga Zvonkova Просветленный (30318) 14 лет назад
Диагноз ЗПР ставится врачом психоневрологом поликлиники (стационара) .
Методист никак не может сидеть, как вы выражаетесь, на ставке или 0,5 ставки дефектолога .. Тем более если сад общего развития .
Если вы хотите открыть такую группу начинать надо с направления детей за справками к логопеду и психоневрологу . Эти 2 справки плюс характеристика от воспитателя детского сада являются основанием направления ребенка на медико-педагогическую комиссию которая даёт окончательный диагноз на право посещать группу ЗПР . Со списком детей группы заведующая идёт в Руно . И уже РУНО даёт приказ на право открытия данной группы
С.Н. Профи (954) 14 лет назад
Знаете, о диагноз ЗПР очень трудно иногда разграничить с нормальным развитием ребенка, каждый ребенок ведь очень индивидуален, у меня в практике был случай, когда комиссия врачебная поставила ребенку такой диагноз в 6 лет, хоть мы и были не согласны с их решением, ребенок потом пошел в школу и учился на отлично, просто раньше его поведение казалось всем странноватым- вот и все. Не нужно торопиться ярлыки навешивать, если ЗПР- ребенок пойдет в школу и там будет ясно. Поэтому, я считаю, что в обычном детском саду не нужна часть ставки дефектолога, ведь диагноз ЗПР ставит специальная медико-педагогическая комиссия, а не один человек. Эта комиссия действует при Управлении образования, и туда, конечно, входят и ддефектологи. Ну не настолько ведь много ненормальных ддетей в детском саду, правда? Может, вам пройти специализацию логопеда- вот они то точно нужны в каждом детском саду, или психологи.
Источник: заведующая МДОУ Цетра развития ребенка, категория высшая, образование высшее, педстаж- 27 лет
галина гирфанова Мыслитель (9618) 14 лет назад
всё больше и больше нужны дефектологи в обычных детских садах. я как логопед отправляю детей на ПМПК, ребёнок приходит с направлением в сад 7 вида, а родители против. это их право. речевая с диагнозом никуда не уйдёт, а номер и вид садика все равно засветится. вот и мучаюсь одна и швец, и жнец.. . а на ПМПК для получения соответствующего диагноза ребёнка может направить и логопед, и дефектолог, и психолог.
Ольга Золотарева Знаток (282) 14 лет назад
Дефектолог не ставит диагноз - это прероггатива врачей, а вот направить ребенка на ПМПК дефектолог может, но опять-таки, только с согласия родителей!
Любовь Любовь Знаток (398) 6 лет назад
Диагноз ставит только врач. Дефектолог, логопед, психолог пишут только заключение.
Похожие вопросы