Как лучше приготовить ставриду?Пожарить или засолить лучше?
Перепутали в магазине-продали вместо скумбрии. Теперь не знаю что с ней делать.
Разобрать ставриду на филе. На дно миски посыпать соль ( в зависимости от того когда вы хотите, что б она просолела) , филе посолить, присыпать черным меленым перцем, кореандром (меленым) , поставить лавровый лист. Приложить чем то тяжелым и поставить в холодное место часа на 2-1,5, чем дольше стоит тем солоней. Очень вкусно! Наш семейный рецепт! Так можно солить и любую другую рыбу.
Потушить с луком, морковью, томатом и специями.
Отварная ставрида в томатном маринадe
Для рецепта Вам потребуются:
- ставрида - 1кг
- вода - 1 л
- соль - 1 ст. л.
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- петрушка и ломтик сельдерея - 1 шт.
- перец - 4-5 горошин
- лавровый лист - 1-2 шт.
- уксус - 30%-го - 1 ч. л.
для маринада (на 1 кг рыбы) :
- морковь - 1-2 шт.
- петрушка - 1/2 шт.
- сельдерей - 1 ломтик
- лук репчатый - 2 шт.
- растительное масло - 1.5-2 ст. л.
- томата-пюре - 1/2 стакана
- лавровый лист - 1-2 шт.
- перец - 3-4 горошины
- соль, сахар - по вкусу
- рыбный бульон или вода - 1 стакан
- уксус (разведенный) - 1/4-3/4 стакан.
У ставриды удалить внутренности и жабры, голову и чешую можно оставить. Рыбу промыть и сбрызнуть. Положить целиком в посоленную кипящую воду. Снять накипь и добавить названные в рецепте специи.
При варке морских рыб рекомендуется добавить в воду немного уксуса. Это улучшает вкусовые качества морских рыб, мясо приобретает светлую окраску и не так легко разваривается. Рыбу следует варить медленно. Ставрида становится мягкой по истечении 15- 20 мин. (плавники легко отделяются)
Отваренную рыбу вынуть из бульона, удалить голову, кожу, плавники и кости. Мякоть (куски или филе) положить в глубокое блюдо или миску. Ставриду (как и скумбрию) рекомендуется залить горячим томатным маринадом, смягчающим специфический привкус этой рыбы.
Очищенные и промытые овощи нарезать или натереть мелкой соломкой. Разогреть в посуде растительное масло, добавить овощи и прогревать 10-15 мин. Затем положить томат-пюре или томатную пасту и пряности и влить в посуду горячий рыбный бульон или воду. Тушить 15-20 мин. под крышкой, после чего полить ставриду разведенным уксусом, смешанным с солью и сахаром.
Очистить полкилограмма ставриды, посолить, посыпать черным перцем, обвалять в муке и поджарить. Поджарить отдельно баклажаны и красные помидоры, нарезав их кружочками толщиной около 1 см. Уложить рыбу в середине продолговатого блюда. С одной стороны аккуратно уложить помидоры, а с другой — баклажаны. Посыпать их мелко нарезанной зеленью петрушки, украсить ломтиками крутых яиц и дольками лимона.
Жареная ставрида с гарниром
Для рецепта вам потребуется:
ставрида - 1 шт.
черный перец
баклажаны
помидоры
зелень петрушки
яйца и лимон - для украшения.
Очистить ставриду. Посолить, посыпать черным перцем, обвалять в муке и поджарить. Поджарить отдельно баклажаны и красные помидоры, нарезав их кружочками толщиной около 1 см. Уложить рыбу в середине продолговатого блюда. С одной стороны внимательно уложить помидоры, а с другой - баклажаны. Посыпать их небольшим количеством мелко нарезанной зеленью петрушки. Разложить в противоположных концах блюда в виде лучей ломтики крутых яиц и дольки лимона