Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Как правильно заварить зеленый чай?

Yuki Мыслитель (9390), закрыт 14 лет назад
Купила на днях чай, он свернут в клубок, а внутри на ниточке цветочек. Такой чай может быть качественным или это удел крупнолистовых?
Дополнен 14 лет назад
Так как заваривать-то? Как обычно в чайнике?
Лучший ответ
МАМА ВАНИ И ТАНИ Просветленный (30107) 14 лет назад
Зеленый чай можно, конечно, заваривать как черный, однако это делает его горьковатым и огрубляет его аромат. Ведь зеленый чай не только пьют — но и наслаждаются его запахом на протяжении всего чаепития. Попробуйте быстро сполоснуть сухой зеленый чай горячей водой (залейте и через секунд 10 вылейте) и спустя минуту, когда чай вберет в себя влагу и начнет источать.. . вдохните его аромат. Если вы никогда не делали этого раньше, вас ждет незабываемое! Есть эстеты, утверждающие, что этот первый опыт гораздо важнее для полноценного развития человека чем другой первый опыт ну да ладно, мы не об этом!
Короче — вы испытаете тонкое, новое в вашей жизни удовольствие. Гарантирую, исходя из своего опыта, что женщины, понимающие и любящие запахи несравненно больше мужчин, полюбят зеленый чай быстрее именно за его восхитительный аромат, который теперь будет меняться с каждой заваркой. Насладившись до одури (не торопитесь, пусть у вас на это уйдет 2-3 минуты! ) этим царством запахов заварите чай на пару минут едва закипевшей хорошего качества водой, которую вы сначала зальете из чайника в другой стакан (и пусть он там постоит с полминутки) , а потом — в заварочный чайник, где благоухает ваш чай. Промежуточный стакан слегка охладит кипяток и чай не загорчит.
Заварив его на 2, максимум, 3 минуты — слейте чай в другой заварочный чайник из которого и разливайте. Чай оставшийся в первом чайнике — ваша галерея чайного аромата. Так и будет в течении всего чаепития — из одного — нюхать, из другого — пить. Если оставить зеленый чай завариваться дольше — он неумолимо загорчит и загрубеет. Вторая заварка — копия первой! Никуда не торопитесь — зеленый чай не терпит суеты. И так, постепенно делая воду чуть горячее, а время заварки — подольше, зеленый чай можно заваривать несколько раз, с каждым разом его вкус и аромат будут меняться и углубляться.. .
Запомните — никогда не кипятком! Тонкие зеленые чаи иногда заваривают водой охлажденной аж до 60 градусов Цельсия, т. е. весьма далекой от кипятка!
Не перезаваривайте зеленый чай — его цвет никогда не должен быть темнее едва-едва золотистого, с еле заметным зеленым оттенком. Если этого зеленого оттенка вы не видите или если он выглядит как самый слабый черный чай — вы его уже перезаварили. Зеленый чай хорошо пить из белого (внутри) фарфора, где оттенки его цвета видны тоньше или из селадона, который является «родным» для зеленого чая и в котором он выглядит исключительно красиво. Пить его из грубых темных кружек — жалкое жлобство.
В зеленом чае не должно быть никаких горьких ноток — любая, самая слабая горечь — признак или слишком горячей воды или дольше чем нужно заварки.
Остальные ответы
Alexey Знаток (476) 14 лет назад
Зеленый чай набирает свой вкус со второй третьей заварки
Пользователь удален Знаток (363) 14 лет назад
Заваривать нужно обязательно некрутым кипятком. Лучше в специальном керамическом чайничке. Можно до 5 раз. Говорят, с каждой последующей заваркой он становиться полезней.
Марина Просветленный (43956) 14 лет назад
. Во-первых, качество воды! Необходимо брать родниковую воду, воду артезианских скважин, на худой конец - отстоявшую водопроводную, чтобы все следы хлора исчезли. . Во-вторых: не прозевайте момент перехода живой родниковой (артезианской) воды в мёртвую. Этого допускать нельзя. Как только вода побелеет при нагревании, а это происходит на границе точки кипения, необходимо моментально снять с огня чайник и заварить чай. В этом случае в воде остаётся достаточно много кислорода и вкус чая разительно отличается от того, который был заварен перекипевшей водой. . Возьмите фарфоровый чайник. Ополосните несколько раз кипятком. Чай можно заварить как в чайнике, так и в отдельной чашке. Заварки требуется из расчета одна чайная ложка на чашку плюс чайная ложка на заварной чайник. Залейте свежим кипятком (70-80С) , закройте крышкой и дайте настояться 3-4 минуты. Пьют зелёный чай только свежезаваренным, горячим, не разбавляя водой. Приятного чаепития!

Похожие вопросы