Top.Mail.Ru
Ответы

Откуда курица "берет кальций" для своих яиц ?

Ведь даже есликомить её однимпшном не добовляя мела - она будет исправно нестись! да и скока ела надо птичке сожрать. чтоб скорлупа получилаь - нереальное количество!

Дополнен

Могу ответить. что среди биологов однозначного ответа нет!

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
14лет

Курица несет в год 260 яиц. Ни одна птица не несет так много яиц. Она в год забрасывает в свой кровоток до 1 кг кальция и других минералов для того, чтобы сформировать скорлупу яйца.

Оказалось, что в организме курицы, в желчи, находится наибольшее количество холевой (ХК) и хенодезоксихолевой кислоты (ХДК) - ни у одного пернатого и ни у одного млекопитающего нет столько этих кислот сколько есть у курицы !!!
Именно эти кислоты создают химические комплексы с минералами и витаминами, в частности с кальцием (желчные кислоты и лецитин, образуют содержащие кальций мицеллы) , и "тащут" их в клетку! Вот почему такое мощное усвоение кальция у курицы !



ежедневно курица потребляет 3,5 г кальция. Около +-2 г кальция затем затрачивается на образование скорлупы. Так происходит «обмен веществ» . Перед началом кладки увеличивается способность поглощения кальция в кишечника с 30% до 60-70%. Затем кости начинают перестраиваться, часть скелета выступает в качестве источника кальция (3-4 г) . В печени образуется фосфопротеин, который транспортирует кальций по кровеносной системе. Содержание кальция в крови увеличивается в два раза (20-25 мг/100 мл в плазме) , в крови также содержится магний, железо, фосфор. В крови содержатся все вещества, которые необходимы для образования скорлупы в течение 20 часов.



Итак процесс начинается, у яйца уже есть оболочка: сначала в течение 5-6 часов образуется предварительная скорлупа, затем (5. до 15 часов) каждый час вокруг яйца образуется около 200-300 мг кальция ( CaCo3), это 10-кратное количество всего кальция, которое содержится в крови в час. Таким образом, кальций должен постоянно вырабатываться в организме с высокой интенсивностью. Выработка кальция в крови зависит от света. При нормальном поступлении кальция в организм скорлупа на две трети состоит из кальция, который поступает в организм вместе с пищей, 1/3 кальция курица затрачивает из своего собственного организма. Позднее кости восстанавливают эти затраты в светлое время суток при помощи корма.

Источник: <a rel="nofollow" href="http://ptizevod.narod.ru/production4.htm" target="_blank">http://ptizevod.narod.ru/production4.htm</a>
Аватар пользователя
Мастер
14лет

Когда с рачков сняли панцирь и поместили их в дистилированую воду, то панцирь заново отрос.
Ответ: организм может синтезировать все САМ.

Аватар пользователя
Профи
14лет

МУДРЕЦ НАД НАМИ ИЗГОЛЯЕТСЯ!
Ответьте: Почему у акулы восстанавлавются все утраченные зубы?
ИГДЕ она их берет?
В море ведь нет куриных яиц!

Извините, но вы западаете на яйцах.

Аватар пользователя
Гуру
14лет

из организма, иногда курицы едят скорлупу от уже вылупившихся яиц)

Аватар пользователя
14лет

думаю, куриный желудок устроен таким образом, включая какие-нибудь ферменты особые, что способен сам из любой пищи вырабатывать в необходимых количествах кальций. тем более одному ученому Богатову удалось доказать, что курица способна кремний переработать в кальций.
надо бы еще поинтересоваться у фермеров знакомых)))