Top.Mail.Ru
Ответы
14 лет назад
от
Изменено

Помогите определить главную тему в стихотворении Пушкина "Вновь я посетил" в виде мини сочинения.Пожалуйста,заранее спс)

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
14лет

“…Вновь я посетил” – стихотворение, в котором Пушкин подводит итог своим раздумьям о жизни и смерти, о настоящем, прошедшем и будущем. Поэт говорит только о важнейших моментах своей жизни, о том, что приближает ее к жизни других людей, делает понятной и близкой каждому.
Тема стихотворения очень широка: она посвящена вечным законам жизни, одинаково подчиняющим себе и человека и природу.
И сам, покорной общему закону,
Переменился я.
Медленный, раздумчивый, величавый и спокойный пушкинский белый стих придает этим словам особую значительность, воплощает неумолимую силу закона развития, нерасторжимую связь времен. Именно о времени и его необратимости говорится с первых же строк стихотворения. Но не только человек, а и все живое покорно течению времени. Сокровенные мысли о жизни, о прошлом, настоящем, будущем как-то сами собою срослись для него с этой поднимающейся в гору дорогой, с этими тремя соснами, которые
Стоят – одна поодаль, две другие
Друг к дружке близко.. .
Поэт говорит здесь и о неизбежном обновлении всего живущего и приветствует будущее. И вместе с тем в этом философском стихотворении звучит и нечто другое. В конце стихотворения, со знакомой и близкой каждому человеку тоской, Пушкин говорит о том, что сам не увидит будущего.
“Это идея вечного обновления природы, идея бессмертия, понятая в ее материалистическом смысле. Материя не исчезает, явления природы и человек, как часть её, бессмертны, так как в природе все диалектически изменяется; на смену старому вырастает новое”.

Ученик
9лет

...Вновь я посетил
Тот уголок земли, где я провёл
Изгнанником два года незаметных.
Уж десять лет ушло с тех пор — и много
Переменилось в жизни для меня...

Когда меня спрашивают о том, кто мой любимый поэт, я, не задумываясь, отвечаю: «Александр Сергеевич Пушкин». Есть в имени Пушкина нечто завораживающее, заставляющее обращаться к его произведениям, в который раз задавать себе вопрос: «Как давно уже ушедший человек остается великим?»
Моим любимым стихотворением А. С. Пушкина является «...Вновь я посетил». На мой взгляд, одно из самых загадочных произведений поэта. Оно написано осенью 1835 г. при возвращении поэта в родное Михайловское. Не предназначенное для чужих глаз и тем самым приобретающее особенное понимание, стихотворение представляет собой разговор лирического героя, не ограниченный ничем.