Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

как приготовить (соус) для долмы

макс комлев Ученик (95), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Ирина Робертовна Махракова Высший разум (3921426) 14 лет назад
Вот какие рецепты я нашла в Интернете:

1. Соус к долме можно сделать из бульона, в котором варилась долма, хотя традиционный соус к долме готовят из кисломолочных продуктов: в Армении это мацони с толченым чесноком и солью; в Азербайджане к мясной и овощной долме подают катык с чесноком или без. Эчмиадзинскую долму едят без соуса. Советую заглянуть на этот сайт, потому что сначала здесь говорится о том, как готовят долму представитель разных народов.


2. А это оригинальный рецепт, помещённый в Сеть одной хозяюшкой. Она пишет:
"Чтобы было вкусно и сразу можно было бы красиво подать долму на стол, я придумала для нее свой соус, который оценили все мои друзья. Итак: в глубокую металлическую кастрюлю налить на 1 см растительного масла и высыпать нарезанный соломкой репчатый лук, обжарить до золотистого цвета, долить водой - 1 литр и всыпать нарезанную соломкой курагу, дать хорошо прокипеть, добавить томатную пасту, соль, сахар (по вкусу, но сахара должно быть в два раза больше соли) , чайную ложку черного молотого перца и чайную ложку корицы, перемешать, дать закипеть. Этого количества соуса хватает на 5-литровую кастрюлю долмы (меньше готовить не получается) , каждый слой долмы заливаем соусом, даем закипеть и настояться. Никаких дополнительных соусов уже не надо".


3. Долма под соусом цацики.
Это вегетарианская долма, без мяса и жира, начинена рисом, булгуром и маринованным луком, такую принято есть охлажденной, тёплая она невкусная.
Готовят вот так (подсмотрено в открытой кухне греческого ресторанчика, где я долму покупаю) : начинку (рис и булгур) отваривают с приправами почти до готовности, добавляют много мелконарубленого свежемаринованного лука и пряности. Листья виноградные берут маринованные, заворачивают долму и складывают в плоские лотки.
Потом заливают долму горячим (почти кипящим) оливковым маслом, в которое добавлены красный острый перец, лимонный сок и прочие пряности. Когда масло остынет, масло тщательно сливают, долму сбрызгивают лимонным соком и убирают в холодильник
.

Остальные ответы
*ХоХа* Оракул (63665) 14 лет назад
# кислое молоко, простокваша, кефир, натуральный йогурт или сметана - ~150-200 г,
# чеснок - 1 зубчик,
# зелень петрушки, укропа,
# соль,
# свежемолотый перец
Похожие вопросы