Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

А это правда что товарищ Сталин потворствуя пьянству споил русский народ? (+)

Кот Баюн Оракул (82060), закрыт 9 лет назад
"Есть люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках. Это — грубейшая ошибка, товарищи. Ежели у нас нет займов, ежели мы бедны капиталами и если, кроме того, мы не можем пойти в кабалу к западноевропейским капиталистам, — то остается одно: искать источников в других областях. Это все-таки лучше, чем закабаление. Тут надо выбирать между кабалой и водкой, и люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках, жестоко ошибаются»
(XIV съезд ВКП(б). ПСС, т.7, стр. 340).

"Что лучше: кабала заграничного капитала, или введение водки, - так стоял вопрос перед нами. Ясно, что мы остановились на водке, ибо считали и продолжаем считать, что, если нам ради победы пролетариата и крестьянства предстоит чуточку выпачкаться в грязи, - мы пойдем и на это крайнее средство ради интересов нашего дела"
(Письмо Шинкевичу. ПСС, т.9, стр.192).

"Конечно, вообще говоря, без водки было бы лучше, ибо водка есть зло. Но тогда пришлось бы пойти временно в кабалу к капиталистам, что является еще большим злом. Поэтому мы предпочли меньшее зло. Сейчас водка дает более 500 миллионов рублей дохода. Отказаться сейчас от водки, значит отказаться от этого дохода, причем нет никаких оснований утверждать, что алкоголизма будет меньше, так как крестьянин начнет производить свою собственную водку, отравляя себя самогоном. Здесь играют, очевидно, известную роль серьезные недостатки по части культурного развития деревни. Я уже не говорю о том, что немедленный отказ от водочной монополии лишил бы нашу промышленность более чем ½ миллиарда рублей, которые неоткуда было бы возместить"
(Беседа с иностранными рабочими делегациями. ПСС, т.10, стр. 232).
Лучший ответ
Остальные ответы
СССР-моя Родина Искусственный Интеллект (284681) 9 лет назад
Комментарий удален
СССР-моя Родина Искусственный Интеллект (284681) То есть альтернатива простая либо государство зарабатывает на водке, строит промышленность и остается независимым, либо государство рушится и население спаивают проклятые буржуины-как сейчас. Целей спаивать народ, ради спаивания народа никогда не было.
Похожие вопросы
Также спрашивают