Шаровидная бактерия
Шаровидные бактерии — болезнетворные кокки (от греч. «коккус» — зерно, ягода) , микроорганизмы, различающиеся друг от друга расположением клеток после их деления.
Наиболее часто из них встречаются:
— стафилококки (от греч. «стафиле» — виноградная гроздь и «коккус» — зерно, ягода) , получившие такое название из-за характерной формы — скопления, напоминающего грозди винограда. Самым болезнетворным действием обладает вид этих бактерий стафилококкус ауреус («золотистый стафилококк» , так как образует скопления золотистого цвета) , вызывающий различные гнойные заболевания и пищевые интоксикации;
— стрептококки (от греч. «стрептос» — цепочка) , клетки которых после деления не расходятся, а образуют цепочку. Эти бактерии — возбудители различных воспалительных заболеваний (ангина, бронхопневмония, отит, эндокардит и другие) .
Шаровидные бактерии ( микрококки, диплококки, сарцины, стафилококки, стрептококки ). Кокки.
Большинство кокков [от греч. kokkos, ягода, зерно] имеют шаровидную или овальную форму, клетки некоторых видов могут быть эллипсоидными, бобовидными или ланцетовидными.
По характеру расположения клеток в мазках выделяют микрококки (делятся в одной плоскости и располагаются беспорядочно) ; парные, или диплококки (делятся в одной плоскости, в мазках обычно располагаются парами; имеют бобовидную или ланцетовидную формы) ; стрептококки (делятся в одной плоскости; связь между клетками обычно сохраняется, что придаёт им в мазках форму бус или чёток, располагающихся цепочками) , стафилококки (делятся в нескольких плоскостях, образуя бесформенные скопления, напоминающие виноградные гроз1 дья) ; тетракокки (делятся в двух перпендикулярных плоскостях, в мазках располагаются по четыре в форме квадратов) и сарцины (делятся в трёх перпендикулярных плоскостях, в мазках располагаются этажами в форме «тюков» или «пакетов» по 8, 16, 32 и более клеток).
Шаровидные бактерии — болезнетворные кокки (от греч. «коккус» — зерно, ягода) , микроорганизмы, различающиеся друг от друга расположением клеток после их деления.
Наиболее часто из них встречаются:
— стафилококки (от греч. «стафиле» — виноградная гроздь и «коккус» — зерно, ягода) , получившие такое название из-за характерной формы — скопления, напоминающего грозди винограда. Самым болезнетворным действием обладает вид этих бактерий стафилококкус ауреус («золотистый стафилококк» , так как образует скопления золотистого цвета) , вызывающий различные гнойные заболевания и пищевые интоксикации;
— стрептококки (от греч. «стрептос» — цепочка) , клетки которых после деления не расходятся, а образуют цепочку. Эти бактерии — возбудители различных воспалительных заболеваний (ангина, бронхопневмония, отит, эндокардит и другие).
кокки
сперматозоид с отрезанным хвостом!