Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Напомните, пожалуйста, правила о написании приставки Пол-. В каких случаях пишется вместе, раздельно и через тире

Анна Васильева Ученик (194), закрыт 14 лет назад
Дополнен 14 лет назад
Александр, да, спасибо, что поправили)

Рой, спасибо вам большое) )
Дополнен 14 лет назад
Спасибо всем за ответы и правило "Юля" очень интересное=)
Лучший ответ
Люда Кузнецова Гуру (4203) 14 лет назад
Сложные слова с корнем пол- (половина) пишутся:

1) через дефис, если:

а) второе слово начинается с гласной: пол-окна, пол-яблока, пол-аллеи, пол-утра, пол-урока и др. ;

б) второе слово начинается с согласной л: пол-листа, пол-лукошка, пол-луковицы и т. п. ;

в) если второе слово является именем собственным: пол-Калуги, пол-Приморья, пол-Урала и т. п. ;

2) слитно во всех случаях, кроме оговоренных в п. 1, а также слова с корнем полу-: полмесяца, полчаса, полпервого, полдвенадцатого (ср. пол-одиннадцатого) ; полуоборот, полудикарь, полумрак; полуоткрытый, полулегальный, полузакрыть, полулежа.

Примечание. Слово поллитровка, возникшее из полулитровка, пишется слитно, так как вторая часть не стоит в форме родительного падежа. Это существительное от прилагательного полулитровая, а не из сочетания половина литра (ср. : пол-литра) ;

3) раздельно во всех случаях, если корень пол- стоит перед сочетанием: пол следующего дня (но: полдня) , пол Онежской губы (но: полгубы) , пол зеленого лимона (но: пол-лимона) , пол яблочного пирога (но: полпирога) , пол моей книги (но: полкниги).
Остальные ответы
Рой Комаров Мудрец (13477) 14 лет назад
Раздельно не пишется. Через дефис - перед "л" и гласными. В остальных случаях слитно.
Александр Кузнецов Мастер (1372) 14 лет назад
Навсегда запомни: тире - это пунктуационный знак, они могут писаться через дефис, а правила не знаю.
vpoiske Гуру (3494) 14 лет назад
дарю мнемоническое правило! так называемое правило "Юли":
=Ю= дефис ставится, если после "пол" идёт прописная буква (пол-Аляски, пол-Канады) ;
=л= дефис ставится, если после "пол" идёт буква "л" (пол-литра, пол-лукошка) ;
=я= дефис ставится, если после "пол" идёт гласная буква (пол-ящика, пол-урока) .
только в этих трёх случаях ставится дефис!
Алексей Чинчиков Ученик (203) 7 лет назад
Раздельно пишется, например, Пол Маккартни. :)))
Похожие вопросы