Larison
Гуру
(4073)
14 лет назад
Овощи, по-моему, один из самых идеальных вариантов. Запеките их в рукаве (ну или фольге) .
Допустим, можно сделать что-то типа такого:
Нарезаете баклажан кружочками (ну или как вам больше нравится) , кабачок кубиками, морковь режете соломкой, сладки перчик очищаете от семечек и просто разрезаете на 4-5 часть вдоль (лично мне так больше нравится, ну, а вы уж ориентируйтесь на свой вкус) , немного цветной капусты разберите на небольшие соцветия.
Все овощи перемешайте, заправьте небольшим количеством растительного (а лучше оливкового масла) , можно добавить немного соевого соуса. Добавьте мелко порубленную зелень (петрушка, базилик - просто идеально) , немного орегано, можно бадьян совсем чуть-чуть. Чесночек натрите на мелкой терке, добавьте к овощам. Все перемешайте, добавьте соль, перец. Накройте плотно посуду с овощами и пускай минут 15-20 промаринуются. Тем временем разогрейте духовку. Нарежьте лук полукольцами, лук залейте небольшим количеством уксуса с водой. спустя 15-20 минут слейте с овощей лишнюю жидкость, с лука тоже. Лук добавьте к овощам. Все выложите в рукав для запекания (или фольгу) . Поставить в разогретую до 180-190 градусов духовку минут на 30-35. При подаче положить на тарелочку кусочек варенной рыбы, овощи. Овощной гарнир сверху притрусить немного зернами кунжута, и украсить все помидорками черри.
К такому блюду я обычно еще готовлю такие соусы:
Грибной: Сыр плавленый 100г, шампиньоны 100г, сметана 100г, сливки 250мл, соль.
Обжаривая шампиньоны до готовности. Охлаждаю и измельчаю в блендере. Сыр режу на маленькие кусочки (кстати иногда использую обычный твердый сыр) . В кастрюлю наливаем сливки, ставим не маленький огонь, добавляем грибочки и сыр. Вливаем сметану. Постоянно помешиваем, пока сыр окончательно не расплавится. Солим по вкусу. Держим на минимальном огне еще минут 5-7 постоянно помешивая. Соус должен получится густым.
Горчичный (вообще идеальный вариант) :
2ст. л. горчицы, 1ст. л. бальзамического уксуса, 1ст. л. мёда, 1/2 ст. оливкового масла
Смешать горчицу, мёд и бальзамический уксус (я делаю это в блендере, но вполне можно обойтись венчиком) . Когда масса станет однородной, по чуть-чуть добавляем оливковое масло - непрерывно мешая/взбивая иначе соус свернеться.
Соус Баже (ореховый) :
Орехи грецкие 1,5 стакана, чеснок (мелких зубчиков 6-7, крупных-3), вода (кипяченая, чуть теплая) 1,5-2 стакана, лимон (или 2ст. л. белого винного уксуса) -1/2 шт, соль
Мелко размалываем орехи (я с помощью блендера, можно через мясорубку. Они должны быть очень мелкими, практически как порошок) . Потом смешиваем орехи, соль, чеснок натертый на мелкой терке и немного воды. Все смешиваем (для этого лучше, конечно, использовать блендер) . Воду добавляйте по чуть-чуть - соус не должен быть жидким!! ! Все это хорошенечко взбиваем (я взбиваю на 2 скорости блендера) . Выливаем практически готовый соус из блендера в мисочку, в чашечку выдавливаем сок из лимона. Процеживаем лимонный сок в соус. (учтите, если будете использовать винный уксус орехи в соусе быстро потемнеют) . По густоте соус должен напоминать кефир. Так что при необходимости можете добавить воды. Попробуйте на соль, при необходимости посолите.
Ну и естественно чесночный соус! ! Он просто идеально подходит к таким блюдам!!! Хотя он по-моему везде хорош!! ! А уж рецептов приготовления чесночных соусов масса. Мне больше всего нравится на основе натурального йогурта (понятно, что без вкусовых добавок) . Я просто не фанат майонеза, стараюсь использовать его по минимуму! Очень вкусно получается со сливками!!! !
Так что экспериментируйте!!!! И приятного аппетита!!!!