Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

За ответ 10 баллов. Что содержится в чае пуэр? ? Какой химический состав и есть ли там кофеин?

котопёс Гуру (4984), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Koshik Good Мыслитель (5038) 14 лет назад
кофеина не замечено
состав:
TP=Tea Polyphenols, TC=Total Catechins, FL=Flavone, TF=Theaflavins, TR=Thearubigins, TB=Theabromine, TS=Total Sugar, TPS=Tea Polysaccharide, TOS=Tea Oligosaccharide, TE=Tea Extract.
Остальные ответы
АНАСТАСИЯ Гуру (4042) 14 лет назад
http://lifeintea.ru/articles/puertea/history-and-production-of-puer-tea.html

http://tearepublic.ru/stati/puer/puer-i-zdorove

http://www.intea.ru/vse-o-chae/est-li-kofein-v-chae-soderjanie-kofeina-v-zelenom-chae-i-kofe.html

В чае Пуэр содержатся антиоксиданты, он способствует активному похуданию, очищает человеческий организм от вредных веществ и даже способен выводить радионуклиды и тяжелые металлы. Этот сорт давно распробовали в странах Азии, а сейчас он обретает заслуженную популярность в Европе, Америке и России. Считается, что этот чай находится на грани между просто полезным напитком и лекарством, он дарит молодость и здоровье Вашей коже, волосам и обновляет клетки внутренних органов. Кроме того, за счет повышенного содержания витаминов и микроэлементов этот чай успешно борется с простудными заболеваниями. Сравнительная таблица содержания кофеина в чае и кофе
Цифры приведены из расчета количества кофеина на 100 мл напитка в порядке убывания концентрации.

Чай/кофе (100 мл)
Количество кофеина (мг)

Натуральный кофе 60
Растворимый кофе 45
Черный чай 40
Красный чай 30
Улун 25
Зеленый чай 20
Пуэр 10
Белый чай 5
Травяной чай 0
Фруктовый чай 0

Никита Иванов Мудрец (18420) 14 лет назад
в добавку - хорошая статья о пуэре, и статья про действие чая:
http://moychay.ru/articles/pop_puer
http://moychay.ru/articles/deystvie_chaya
Ю Гуру (4929) 14 лет назад
Чай Пуэр - это чай, произведенный в районах Сымао и Сишуанбаньна из крупного юннаньского чайного листа. Чай Пуэр назван в честь небольшого городка в Юньнани, где в последнии пять сотен лет занимаются производством чая. Чай Пуэр привозят в этот городишко из более южных районов провинции Юньнань - современных районов Сымао и Сишуанбаньна. Здесь находятся "Шесть Великих Чайных Гор": Маньсай, Иу, Маньчжуань, Ибан, Гэдэн и Юлэ. Китайские легенды говорят о том, что здесь уже более тысячи лет производят чай.

Плантации этих местностей имеют длинную историю. Листики для чая Пуэр собиают именно с высоких чайных деревьев, урожай намного ниже, чем у чайных кустарников. Чайные листья имеют длину 10 - 20 сантиметров и лишены ворсинок. В листьях чайного дерева находится намного больше полифенолов, катехинов, кофеина, теанина и экстрагируемых элементов по сравнению с листиками чайных кустарников. Чай Пуэр делают из листьев немолодых деревьев.

Чай Пуэр разделяют на два подвида: чай Пуэр, вырабатываемый из листа чайных деревьев (цяому) и чай Пуэр, вырабатываемый из более мелкого листа чайных кустов ( гуаньму) . Также выделяют гибридный тип (баньцяому) - это чай Пуэр с листиками окультуренных чайных деревьев.

Технология выработки чая Пуэр тоже различается, по выработке чай Пуэр делится на два вида: чай Пуэр естественной ферментацией - (шэн) или (цин) и чай Пуэр с искусственной ферментацией (шу)

Форма прессования чая Пуэр также позволяет делить их на два вида: чай Пуэр в форме блина ( бинча) - это самая распространенная форма чая Пуэр, чай Пуэр в форме пиалы ( точа) , Пуэр в форме кирпича ( чжуаньча) и Пуэр шаровидной формы ( жэньтоуча в виде человечекой головы, цзингуача золотая тыква) .

Способ хранения чая Пуэр бывает двух типов: хранение в естественных условиях ( ганьцан пуэр) , когда чай Пуэр полностью ферментирующиеся за 10-20 лет, и хранение в помещениях с повышенной влажностью, таких как подполы, подвалы ( шицан пуэр) , которым для полной ферментации достаточно 5-10 лет

Технология чая производства Пуэр уникальна. Его собирают, фиксируют, скручивают, сушат на солнце, пропаривают и прессуют. Ферментация чая Пуэр происходила уже позже, во время его перевозки и хранения.

В связи в развитием автотранспорта возникла следующая проблема: во время доставки покупателю чай не успевал созревать - ферментироваться. Поэтому был изобретен процесс искусственной ферментации. Чайные листики складываются в кучи, их обрызгивают водой, температура повышается, ускоряя тем самым процесс ферментации.

Так появилось 2 основных вида чая Пуэр - изготавливаемый по изначальной технологии "сырой Пуэр", по-китайски шэн и "форсированный", "готовый Пуэр" по-китайски шу. "Сырой Пуэр" интересен тем, что его можно долго хранить и вкус чая при этом будет меняться.

Как заваривать чай Пуэр? Чай Пуэр следует заваривать свежим сто-градусным кипятком.

Перед завариванием чай необходимо распарить: залить листья кипятком и тут же слить эту горячую воду. Распаривание можно произвести несколько раз, это делают для того, чтоб добиться чистоты аромата листа чая Пуэр. На три - пять граммов листа чая Пуэр Вам необходимо 150 миллилитров кипятка. Настаивать чай Пуэр нужно всего одну минуту, причем заваривать его можно несколько раз.
Похожие вопросы