


Подскажите рецепты для человека соблюдающего медицинскую диету № 5а =) Фантазии не хватает... =( Диета внутри =)))
ДИЕТА 5а
Целевое назначение.
Обеспечить полноценное питание в условиях выраженных нарушений функциональной способности печени и желчевыводящих путей, восстановления этих функций, накопления гликогена в печени.
Общая характеристика.
Диета физиологически полноценная по калорийности, с нормальным содержанием белков и углеводов, умеренным содержанием жиров, поваренной соли, исключением продуктов и блюд, являющихся сильными стимуляторами желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень (органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла, холестерин, пурины, жареные блюда), усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике.
Кулинарная обработка.
Все блюда готовятся в вареном виде или на пару.
Пища в основном протертая.
----
Режим питания.
Дробное питание (5-6 раз в день). Температура горячих блюд 57-62°С, холодных -не ниже 15°С.
----
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.
Хлеб пшеничный, выпечки предыдущего дня, сухое печенье типа «Мария», сухой белковый бисквит, 1-2 раза в неделю ограниченное количество хорошо выпеченных несдобных булочек или пирогов с вареным мясом, рисом, рыбой, вареньем, джемом, яблоками, ватрушки с творогом;
супы на слизистом отваре, протертые, супы-пюре с протертыми овощами и крупами с добавлением яично-молочной смеси, молока, сливочного масла;
мясо, птица, рыба нежирных сортов;
овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква) в вареном и протертом виде (суфле, пюре, запеканки);
каши на воде или каши молочные из различных круп (кроме пшенной и перловой) в протертом виде;
пудинги, крупеники из протертых каш; отварная вермишель;
белковые омлеты паровые, снежки, меренги;
цельные яйца - только в блюда не более 1 шт. в день;
кисели, желе, муссы, суфле, протертые компоты из сухих и свежих сладких сортов ягод, фруктов; печеные яблоки, груши; мармелад, пастила, зефир, сливочная карамель, варенье и джемы из сладких сортов ягод и фруктов;
соки ягодные и фруктовые (клубничный, вишневый, яблочный) пополам с водой и сахаром;
молоко в натуральном виде и в блюдах, молочнокислые продукты кислотностью не более 90° по Тернеру (простокваша, кефир, ряженка, ацидофилин и др.);
творог свежеприготовленный в натуральном виде и в блюдах (суфле, запеканки, пудинги, крупеники, вареники и др.), сметана и сливки;
некрепкий чай и кофе с молоком и без молока, отвар шиповника;
масло сливочное несоленое, соевое, оливковое, растительное рафинированное в натуральном виде.
----
Запрещаются.
Жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
жареное, тушеное и кусковое мясо, консервы, колбасы, субпродукты (печень, почки, мозги), копчености, рыбная икра;
животные жиры, гидрожир, комбижир;
жирный и повышенной кислотности творог, соленый и острый сыр;
свежий и ржаной хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;
кремовые изделия;
бобовые, макароны, пшено, перловая крупа, рассыпчатые каши;
мясные, рыбные, грибные бульоны, супы из непротертых овощей и круп;
шоколад;
мороженое;
халва;
какао, черный кофе, газированные напитки, алкоголь, пиво;
холодные закуски, грибы, соленья, маринады;
овощи с грубой растительной клетчаткой и богатые эфирными маслами (лук, чеснок, редька и т. д.);
очень холодные или очень горячие блюда.
Меню Диеты № 5 а
Завтрак: белковый паровой омлет из двух яиц
Каша манная молочная, чай с молоком
2-й завтрак: яблочное пюре
Обед: суп слизистый овсяный
Котлета мясная паровая, гречневая каша
Компот процеженный
Полдник: творог домашний протертый
Ужин: котлеты рыбные паровые, картофельное пюре, чай
На ночь: кефир, хлеб белый 200 г, сахар 30 г, масло сливочное 20 г.
Далее Вам рекомендуется щадящий вариант диеты № 5, которого Вам надо придерживаться не менее 1,5 месяцев после операции.
Приблизительное меню диеты № 5.
1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак: яблоко печеное.
На обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Вечером: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай. На ночь: кефир.
Не рекомендуется: копченое, бульоны, грибы, орехи, концентраты, шоколад, консервы, острое, жирное, жареное, газированные напитки.
Для такой диеты хорошо подходит французский крем-суп, паровые тефтельки из рыбы и мяса, и, как там указано - суфле, запеканки, муссы - большой простор для фантазии.))