Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Правда, что Станислав Лем был русофобом?

пр проллл Ученик (101), на голосовании 9 лет назад
Общий принцип, которого я стараюсь придерживаться, гласит, что следует быть на стороне слабого. Ничего не могу поделать, но я всей душой на стороне чеченцев, хотя, конечно, понимаю горе семей, которые оплакивали своих близких, оказавшихся в числе заложников. Слабые иногда имеют право прибегать к средствам, которые не предусмотрены международными конвенциями.
— Tygodnik Powszechny, 1995, 27

Если бы вдруг оказалось, что все атомное оружие ни к чему негодно, в мировой политике произошли бы великие перемены. Исчез бы страх перед атомными террористами, а Россию стали бы считать огромной помойкой...
— Broda Fidela (Tygodnik Powszechny, 1999, 21)

Несколько дней назад Милошевич вдруг, как бы на ходу, попытался создать сербско-российско-белорусскую федерацию. Ельцин отказался, но у него ведь семь пятниц на неделе; в четверг еще говорил, что о военном вмешательстве России в балканский конфликт не может быть и речи, а в пятницу переменил мнение на 180 градусов, объявив, что приказал вновь навести ракеты на все государства НАТО. Его начальник штаба сразу же это опроверг - ну, и что тут думать? Конечно, было бы мрачным и чудовищным парадоксом истории, если бы и в самом деле дело дошло до очередной мировой войны, притом первой с обоюдным применением ядерных ракет. Война была бы ни с чем не сравнимым несчастьем, однако она мало правдоподобна - я бы сказал, от одного до полутора процентов из ста - а результат ее оказался бы для России очень неприятен: она перестала бы на долгое время существовать как государство, а ее территорию покрывали бы светящиеся в ночи пепелища.
— Станислав Лем: Тормозные колодки
Голосование за лучший ответ
vzotin Оракул (96335) 9 лет назад
Вряд ли.. . Станислав Лем был явно неглупым человеком (хоть и поляком).
Питт Питальний Гуру (4519) 9 лет назад
У подавляющего числа поляков, русофобия в крови
Мира Гуру (3732) 9 лет назад
Как бы к этому не относиться, но нелюбовь к коммунизму свойственна многим достойным людям. И сама по себе никого не компрометирует.
А никакой русофобии я у него не помню. Если же вдруг что-то такое и было - как говорится, "мы любим его не за это".
Привычки, пороки, предрассудки, политические взгляды - все это уходит в могилу вместе с человеком. А то, что он создал, продолжает жить.
auschwitz birkenau Гуру (2863) 9 лет назад
конечно . это же жыд порхатый
Олег Еремченко Мудрец (10292) 9 лет назад
Даже если и нет, то все равно им веры никогда не будет. Это ж поляки.
Тяпа Искусственный Интеллект (212042) 9 лет назад
Я согласна со всеми тремя цитатами.
Критика Ельцина и его политики - русофобство?
Имаго Высший разум (151017) 9 лет назад
Существует две нации, в среде которых не рождаются руссофилы - это англичане и поляки. Во всяком случае, я не знаю прецедентов.. .
Так что, Ваше предположение вполне обосновано.
M Core Мастер (1134) 1 год назад
Единственно, можно поправить предыдущие ответы, он был не поляком, а евреем.
Похожие вопросы
Также спрашивают