Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Если учить стихи, что и вправду память развивается. Есть ещё какие развивалки для памяти или только стихи?

А. Гера Знаток (348), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
⁂ Галина Купина⁂ Высший разум (640893) 6 лет назад
Почему заучивание стихов развивает мощную память?

Наиболее эффективным, популярным и знакомым с детских лет способом развития памяти и мышления служит разучивание стихотворений. Это классический метод улучшения запоминания информации, он подходит одинаково хорошо для детей и взрослых.

Учёные доказали, что если ежедневно учить несколько строк, улучшаются биохимические реакции в мозге, возникают новые нейронные связи, повышается способность к обучению.

Учить стихи следует, как только малыш заговорит осознанно. В раннем детстве головной мозг развивается особенно бурно, формируются свойства памяти.

Стихи для взрослых.

В зрелом возрасте учить стихи – означает омолаживать и оздоравливать свой головной мозг. Стихи в качестве тренировки помогут восстановить функции мозга при склерозе.

Выучив наизусть любую понравившуюся поэму можно значительно улучшить собственную память. Основной критерий выбора – произведение нравится лично вам, слова проговариваются без запинок. Учёными доказано, что заучивание поэмы «Граф Нулин» А. С. Пушкина позволяет добиться скорейшего результата при тренировке памяти.

Методика запоминания
Помогут учить новые стихи быстро, следующие рекомендации:

Прочесть стихотворение дважды, уяснив его суть. Пересказать содержание своими словами.
Во время третьего прочтения разделить произведение на смысловые отрывки. Так станет понятным логическое развитие сюжета.
Нужно учить стих по смысловым кусочкам. Употреблять при чтении интонации, делать паузы.
Создавайте образы прочитанного, пропускайте произведение через себя, воображая одним из героев сюжета.
Написать стихотворение от руки по памяти.
Повторить стих на следующий день.
Взрослым учить стихи следует не только ради тренировки памяти. Это нехитрое занятие расширит кругозор, увеличит словарный запас, позволит при случае блеснуть эрудицией. Всего 15 минут ежедневных занятий обеспечат ясность мыслей, отличное запоминание информации, позволят соображать быстрее.

В детском возрасте хорошая память служит залогом развития речи у малышей трёх — четырёх лет и успеваемости у школьников. Учить стихи – значит постоянно пополнять словарный запас.

Видео. Как улучшить память с помощью запоминания стихов:
http://yourspeech.ru/training/memory/stihi-dlya-razvitiya-pamyati.html
Источник: интернет.
Остальные ответы
Валентина Чистякова Знаток (387) 13 лет назад
пересказы рассказов, игры типа что пропало,
Екатерина Прищеп Мыслитель (6797) 13 лет назад
пересказ прочитанных текстов также улучшает память
Любовь Мудрец (16734) 13 лет назад
Можно запоминать предметы. Выставить на полке, скажем, матрешек или зайцев разных и запоминать, сколько и в каком порядке они стоят.
Петрова Оракул (81996) 13 лет назад
Да, стихи хорошо развивают. Но есть специальные игры, например у Никитина в книге "Развивающие игры" описано. Очень просто изготовить, дети любят эти игры. Там на листе детям кратковременно показывают картинки, очень простые, вроде символов, а потом убирают и просят повторить, что за чем было нарисовано. Сначала по 3 предмета, потом по 5, потом задача усложняется - предметы не сильно друг от друга отличаются. Советую прочесть, там оч много полезной инфор-ии.
n. Искусственный Интеллект (428671) 13 лет назад
Любое запоминание и последующее воспроизведение тренирует и соответственно развивает память. Запоминать для тренировки лучше что, что потом пригодится или какая память больше нужна (числа, образы, слова и т. д.)
ruslan khudinets Профи (571) 13 лет назад
Как мне кажется память улутшается в той области которая вам интерестна и распространяется на нее, мне вот с детства интересна была радиотехника и математика, и я ненавидел читать! и сейчас у меня не очень хорошая память на тексты зато я очень хорошо запоминаю числа или формулы, например я случайно услышал номер телефона одного человека пол года назад и я его досихпор помню. Память развивать сложно, уча стихи ее можно как мне кажется только увеличить и "заполнить" но нужную информацию кроме стихов вам будет сложно запомнить, нужно развивать и зрительную паять и механическую, например проще запомнить какуюто вещь или текст или например длинный пароль к чемуто то ее (эту вещь) можно несколько раз записать на личсте бумаги или в блокноте на кампе и при попытке вспомнить у вас всплывут эти действия и вы зрительно или механически вспомните это, вот у меня был такой случай: я забыл пароль от одного важного мне аккаунта и невкакую не мог его вспомнить, я помнил только первые 2 буквы пароля которых состоял из 18 букв и цифр, но когда я открыл блокнот, выкинул все из головы, и просто на автомате начал набирать пароль с этих 2х символов я его полностью набрал на автомате!
Ольга Мозганова Мастер (1493) 13 лет назад
Клёвый пример про пароль! зрительная память вообще у многих самая надёжная. Её наверное стихи не разовьют, хотя мне всегда было проще выучить стихотворение именно по книжке, я строчки зрительно запоминала.
А как вообще с этой памятью разбираться?
Я очень давно вычитала, что детям полезно слушать, и не очень полезно смотреть (имею в виду сказки, фильмы) ,
потому что видео информация перегружает детскую психику, они не умеют контролировать свою усталость,
а вот слушать внимательно дети не умеют долго, даже если интересно.
Я свою дочку приучала слушать кассеты с самого раннего детства. Михалков, Барто, Пушкин, сказки в исполнении Николая Литвинова, Драгунский, Носов, Зощенко.
Я работаю няней и своим малышам приношу аудиосказки - они поначалу вообще слушать не могут!! ! Все привыкли к мультикам,
так интересно видеть как постепенно они входят во вкус и целыми кусками уже наизусть вместе с исполнителями декламируют
Ludmila Stepanova Оракул (59392) 13 лет назад
Еще тексты иностранные хорошо наизусть учить. Ну и в музыкалку ходить надо. Там все время надо что-либо наизусть учить.
Трея Профи (687) 13 лет назад
Очень хорошо развивает память прослушивание аудиокниг. По крайней мере аудиальную память. В том числе и книг на иностранном языке. Так можно совместить и развитие памяти и иучение языка. Для этой цели хорошо подходят аудиокниги на английском языке для детей, например. Они адаптированы для начинающих изучать язык, поэтому хорошо запоминаются.
Игорь Са Ученик (124) 1 год назад
думается мне, нихрена стихи не развивают, это все байка. Пример, вычитал в газете как женщина прокурор дававшая интервью поведала что в студенческие годы выучила "Евгения Онегина", давай я и я учить. Не всегда постоянно зубрил но кое какая систематичность была. Результат - 1 стих (а в нем 13-14 строк, не помню) = 3-14 минут по времени. Едва дотянул до половины романа, чем ближе к концу эксперимента тем запоминалось хуже.
Возможно, конечно если у человека и без того хорошая память что что и улучшается (или ему так кажется, стихи то норм учатся) но на моем примере с памятью в 3 с минусом толку не было.
Похожие вопросы