Лизо4к@
Гуру
(3312)
14 лет назад
Стихотворение-крик души поэта. Оно начинается просьбой, обращенной к людям: «Послушайте! » Таким восклицанием каждый из нас очень часто прерывает свою речь, надеясь быть услышанным и понятым. Лирический герой стихотворения не просто произносит, а, я бы сказал, «выдыхает» это слово, отчаянно пытаясь обратить внимание живущих на Земле людей на волнующую его проблему. Это не жалоба на «равнодушную природу» , это жалоба на человеческое равнодушие. Поэт как бы спорит с воображаемым оппонентом, человеком недалеким и приземленным, обывателем, мещанином, убеждая его в том, что нельзя мириться с безразличием, одиночеством, горем. Ведь люди рождаются для счастья.
Весь строй речи в стихотворении «Послушайте! » именно такой, какой бывает, когда, ведется острая дискуссия, полемика, когда тебя не понимают, а ты лихорадочно ищешь аргументы, убедительные доводы и надеешься: поймут, поймут. Вот только объяснить надо как следует, найти самые важные и точные выражения. И лирический герой их находит.
А дальше... Дальше, мне кажется, в очень необычной антитезе, в словах антонимах (антонимами они являются только у В. М. , в нашем привычном, общеупотребительном лексиконе это далеко не антонимы) противопоставлены очень важные вещи. Речь идет о небе, о звездах, о Вселенной. Но для одного звезды «плевочки» , а для другого-«жемчужины» .
Лирический герой стихотворения «Послушайте! » и есть тот «кто-то» , для кого без звездного неба немыслима жизнь на Земле. Он мечется, страдает от одиночества, непонимания, но не смиряется с ним.
Отчаяние так велико, что ему просто не перенести «эту беззвездную муку» . Огромное значение в системе изобразительно-выразительных средств у В. М. имеет деталь. Портретная характеристика Бога состоит всего лишь из одной-единственной детали-у него «жилистая рука» . Эпитет «жилистая» настолько живой, эмоциональный, зримый, чувственный, что эту руку как бы видишь, ощущаешь в ее венах пульсирующую кровь. «Длань» (образ, привычный для сознания русского человека, христианина) органично, абсолютно естественно заменяется, как видим, просто «рукой» . Значит Господь Бог, будто пахарь или хлебопек, -простонародный.
Лирический герой, по моему мнению, глубоко и тонко чувствует и переживает все, что происходит с окружающим нас миром, Вселенной, людьми. Вот он Говорит кому-то:
И ели первые два предложения вопросительные, то третье-вопросительное, и восклицательное одновременно. Накал страстей, эмоций, переживаемых нашим героем, так силен, что иначе их не выразить как только этим многозначным емким словом-«Да?!» , обращенным к тому, кто поймет и поддержит. В нем и обеспокоенность, и забота, и сопереживание, и участие, и любовь... Я не один, еще кто-то так же думает, как я, так же чувствует, болеет за этот мир, небо, Вселенную всей душой, всем сердцем.
Если бы у лирического героя совсем не было надежды на понимание, он бы так не убеждал, не увещевал, не волновался... Последняя строфа стихотворения (всего их три) начинается так же, как и первая, с того же слова:
Но авторская мысль в ней развивается совершенно по-другому, более оптимистично, жизнеутверждающе по сравнению с тем, как она выражена в первой строфе. Последнее предложение вопросительное. Но, в сущности, оно утвердительно. Ведь это риторический вопрос ответ не требуется.
аноним анонимУченик (102)
6 лет назад
Думаю Маяковский здесь рассуждает быть или не быть.. хотя рассуждает это не то слово, мечется в душевной лихорадке скорее.
Олег Туров
Просветленный
(21168)
14 лет назад
вообще не понимаю зачем в школах дают маяковского. как и пушкина.
у детей тупо не хватит ни мозгов ни опыта чтобы понять даже элементарные вещи.. .
я бы при всем желании не смог бы тебе объяснить о чем это стихотворение - просто открой его чуть позже.
skoromama4razaМастер (1113)
9 лет назад
а я только сейчас поняла, но со школы помню его наизусть. И со школы уважаю творчество и Маяковского и Пушкина, но только сейчас появилась необходимость их прочесть еще раз, осознанно. К чему это? Не жалею что в школе ознакомилась) и детей познакомлю.
Me*LissaУченик (168)
3 года назад
Мне в школе очень нравилось это стихотворение. Я его с лёгкостью выучила наизусть. В моем воображении рисовались свои образы. Так же и у каждого человека стихотворение ложится на его переживания, мечты, эмоции. А дают это детям в школах, чтобы развивать мышление. Но, не каждому дано... Кто то любит танцевать под бузову ????Каждому свое, но навнение должно быть на развитие, а не деградацию. Деградировать всегда проще, для этого и школа не нужна.
Александр КондратовУченик (202)
1 год назад
У детей мозги работают сложнее, чем Вы думаете. Вы сейчас чего-то из детства не помните, а объясняете свои пробелы в памяти пробелами в понимании тогда. В общем, просто заблуждаетесь.
Виктория ДавыдоваУченик (225)
1 год назад
Если у Вашего дитяти нет мозга, это Ваша заслуга. Проще читать комиксы и не задумываться ни о чем. А это КЛАССИКА, на этих произведениях (Пушкин, Есенин, Маяковский. Достоевский, Бунин, Гоголь и иногие другие), воспитывается мировоззрение, любоаь к Родине, развивается любовь к прекрасному, фантазия (при чтении). Видимо, и Вы, страдаете скудоумием. Поэтому, поколение тупых и необразованных, воспитаны именно ограниченными родителями. Есть анекдот, про Вас, из жизни. "Как звали отца Александра СЕРГЕЕВИЧА Пушкина?" — Николай, я точно знаю, я отличница'!!!!!!" Тупые!!!!!!
аноним аноним
Ученик
(102)
6 лет назад
Быть или не быть, вот в чем вопрос. Достойно ль
Смиряться под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивленье
И в смертной схватке с целым морем бед
Покончить с ними? Умереть. Забыться.
И знать, что этим обрываешь цепь
Сердечных мук и тысячи лишений,
Присущих телу. Это ли не цель