Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Хочу стать частным нотариусом в г

Антон Ученик (176), закрыт 13 лет назад
Запорожье (Украина) кто знает сколько стоит квота и интересно узнать сколько это стоит в других регионах...
Лучший ответ
Ren Искусственный Интеллект (285959) 14 лет назад
Контора нотариуса Ирины Ивановны Буксман находится в одном из самых дорогих районов Москвы, рядом с метро «Киевская» . На стенде - лицензия, подпись - Александра Эммануиловича Буксмана - на прошлой неделе была аккуратно прикрыта.

Приказ о том, что его жена победила на конкурсе претендентов на должность нотариуса, Александр Эммануилович подписал, еще когда возглавлял московское управление Росрегистрации и конкурсную комиссию, оценивавшую кандидатов. Теперь он первый заместитель ген-прокурора - и в этом качестве разъясняет, как идет борьба с коррупцией. «Мы столкнулись с массовым неуважением закона» , говорил он в интервью «Российской газете» месяц назад.

Сам Буксман получил судебную оценку своей деятельности, а точнее сказать, незаконной бездеятельности, благодаря чему его жена приступила к новым обязанностям - после того как муж пошел на повышение. А комиссия тем временем продолжает отдавать предпочтение претендентам - родственникам чиновников. Последний конкурс в октябре выиграла среди прочих дочь спикера московской думы Ксения Платонова, обойдя соискателей с большим стажем, которые на прошлой неделе снова оспорили решения комиссии в суде. Бороться есть за что. Нотариус - одна из самых доходных профессий в России. «Меньше “десятки” [$10 000] в месяц в Москве никто не зарабатывает, только если ему совсем уж лень работать, - говорит нотариус, просивший не указывать его имя в печати. - Если же контора находится в приличном месте, да еще есть солидная клиентура, то у такого нотариуса и $50 000–60 000 в месяц набегает. А то и больше» .

При этом на всю Москву - меньше 700 нотариальных контор. А желающих в них сидеть - тысячи. Статус у нотариуса пожизненный, лишиться должности можно лишь по решению суда или добровольно сложив с себя полномочия. В год в Москве освобождается 15–20 мест. С конца 90-х, чтобы стать нотариусом, нужно не только иметь высшее юридическое образование, пройти стажировку и получить лицензию, но еще и выиграть конкурс, целью которого - по положению - «является отбор на должности нотариусов наиболее подготовленных лиц, имеющих необходимые профессиональные знания, способных обеспечить правовую защиту имущественных и иных прав и законных интересов граждан и юридических лиц» .

Однако второй год подряд конкурсы заканчиваются скандалами. Первый разразился после того, как в сентябре 2005 г. места нотариусов достались таким претендентам как Александр Пронин (сын начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина) , Алексей Кузовков (зять главы МЧС Сергея Шойгу) , Людмила Радченко (жена зампреда Верховного суда России Владимира Радченко) и Ирина Буксман.

В том, что Буксман-муж признал Буксман-жену победительницей, юрист Инна Ермошкина, участвовавшая в конкурсе, усмотрела нарушение Закона о государственной гражданской службе (ст. 16). «Как следует из буквы закона, если один из супругов подчиняется или подконтролен другому, одного из них даже следует отстранить от должности, чтобы не было конфликта интересов» , - объясняет Ермошкина, у которой кроме высшего юридического образования за плечами аспирантура МГЮА со специализацией «нотариат» и 6 лет стажа. Вместе с другой конкурсанткой - подполковником милиции Галиной Кремлевой, отработавшей 25 лет следователем и 8 лет и. о. нотариуса, она обжаловала решение комиссии в суде. Сведения попали в прессу, прокуратура Юго-Западного округа Москвы возбудила уголовное дело (превышение должностных полномочий и вымогательство взятки) , а Общественная палата направила в ведомство Буксмана своих проверяющих. «Высококвалифицированные юристы остаются за бортом, а лица, не имеющие ни стажа работы, ни теоретических знаний, с легкостью побеждают в конкурсе» , - говорит принимавший участие в проверке председатель профсоюза работников нотариата Москвы, заслуженный юрист Российской Федерации Юрий Вишневский.

Однако выводы Общественной палаты никуда не пошли, а уголовное дело, в котором фигурировали Александр Буксман и другие члены конкурсной комисси
Остальные ответы
Похожие вопросы