Чем ДУША отличается от ДУХА?? ? И что важнее? Душа или дух???
Дух (духовность) это часть Бога в нас, то что позволяет выйти за грани своего материального (эгоистического) Я. Душа, это совокупность чувств, разума.. тело обладает волей, можно .через дух, обогатить душу Божественным (духовным).. а можно, только через потребности тела, "обогатить" душу материальным.. это как вектор, через тело-горизонтальное соединение -подпитка души.. а через дух, вертикальное обогащение души.. т. е получается. подобие Бога в нас, это когда душа, через дух соединенна с Богом, а через тело может совершать творение -творить.. если творим только из потребности тела, то в нас животная часть возобладает. если через дух, то божественная
Устал отвечать на этот вопрос.
Разница большая.
Дух - пуруша в йоге. Вечен, бесконечен, трансцендентен.
Душа - читта в йоге, материальна, невечна, психика. Состоит из трех частей: манас-ум, ахамкара-рассудок, буддхи-разум и базы данных - подсознания.
рис. Строение человека

Рис. Схема работы читты.

Тело - это лук, душа - тетива, дух - стрела!
Дух это «Я» каждого живого существа: элементарной частицы, атома, молекулы, минерала, растения, животного, человека, ( ЖИВАТМА) Живая, индивидуальная, неделимая, самосветящаяся частица Рамхи, равная Ему по качеству, но не по могуществу. Живатму невозможно разрубить, сжечь, намочить водой, иссушить ветром; она никогда не рождалась и не погибает, когда умирает тело; она вне времени и вне пространства. Поэтому живатма духовна, а не материальна. Живатма, имеющая наибольший опыт эволюционного развития среди всех живатм какого-либо тела, становится главенствующей в этом теле и называется Живой.
Тела и оболочки Живы.
1. Жива – индивидуальная, самосветящаяся частица Изначального Света – ВСЕВЫШНЕГО, сила Ян. Является истинным «Я» каждого существа – его Духом, источником жизни; находится вне времени и пространства. Все тела и оболочки человека состоят из жизнедательности множества живатм, но только главная из них (наиболее эволюционно развитая) называется Жива.
2. Причинное тело – частица Инглии, сила Инь.
3. Жарье тело – оболочка (эфирное тело) , окружающая существа.
4. Навье тело – лептонная матрица Плотского тела (астральное тело) .
5. Явье тело – Плотское (Плотье) тело, плоть.
6. Клубье тело – тело ума и разума (ментальное тело) .
7. Колобье тело – тело интеллекта (буддхическое тело) .
8. Дивье тело – Душа человека, его Хранитель (деваконическое тело) .
9. Светье тело – Световое, Духовное тело Живы (саттвическое тело) .
Душа это то что взращивает Дух (наше"Я")
ДУША Имеет форму человеческого тела и размеры от двух до нескольких сот метров. Взращивается нравственными победами, отсюда: «бездушный человек» – не имеющий нравственности, потерявший душу или продавший её тварям; «малодушный человек» – имеющий мало нравственных побед; «великодушный человек» – умеющий управлять своими чувствами и переносить своё сознание в Дивье тело.
Человек = Тело + Душа + Дух.
Первые две составляющие смертны, а третья - нет.