Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Почему принято - мужчина в помещении снимает шапку а женщина нет?

Чёрный Плащ Мыслитель (6242), закрыт 14 лет назад
интересно это продолжение какой-то традиции?
почему-то приходит на ум только православная традиция - при входе в храм мужчина снимает шапку а женщина наоборот должна быть в платке ну или в шапке..
Дополнен 14 лет назад
женщин вперед - этикет.. ))
а отвечать вопросом на вопрос - нарушение этикета.. ))
Дополнен 14 лет назад
знатоков хватает а ответить на простой вопрос никто не может..
Дополнен 14 лет назад
последние 2 коментария - спасибо! исчерпывающие ответы! )) мне это всегда было интересно.. ))
Лучший ответ
Зовите меня просто Звезда Просветленный (32154) 14 лет назад
Это очень древняя традиция. Чтобы было больше понятно - выражение - Мы их шапками закидаем - имеет прямой смысл. Если Вы вспомните как выглядили шлемы древних воинов, Вы поймете, что шапка - была оружием. Да, да. А в храм нельзя входит с оружием, отсюда и традиция - снимать шапки мужчинам.
А женщины должны были быть с покрытой головой всегда, волосы женщины мог видеть только муж.
Остальные ответы
Алина Колчина Гуру (3071) 14 лет назад
А вы знаете почему женщин всегда вперед пропускают?
KOSTIK Просветленный (24285) 14 лет назад
не знаю...в штатах и в европе на лекциях перед профессором сидеть в головном уборе это нормально... это только в русской культуре...при царе было принято снимать шапку и кланятся в ноги государю...
Иван Иванов Мастер (1981) 14 лет назад
Традиция когда мужчина подает мужчине открытую руку (без перчатки) пошла с тех пор когда рыцари снимали перчатку продемонстрировать при приветстви, что он безоружен.
При входе в дом рыцари снимали шлем. По-видимому поэтому мужчины снимают шапку в помещении. Обратите внимание, что этого не делают только военные. Наверно подчеркивая, что они всегда готовы к бою! Женщины не носили шлемов, а только легкие, а порой игривые головные уборы, которые снимать не было необходимости.
Rich Просветленный (35605) 14 лет назад
Снятие головного убора начало традиции пришло от этикета в феодальном обществе. Рыцарский кодекс. Представления об учтивости. Стремясь к первенству при дворе, на турнире или на поле брани, рыцари соревновались друг с другом в учтивости. Неслыханным позором для рыцарь было не предоставить старшему по рангу то место, которое ему подобало, но и среди равных было распространено постоянное и подчеркнутое стремление оказать почести. Уступить более почетное место, пойти навстречу, первым обнажив голову в знак уважения, считалось признаком хорошего воспитания, и потому при посещении храма или переходе через узкую улочку начинались бесконечные споры о том, кто кому уступит дорогу, а при попытке поцеловать руку даме та часто отдергивала ее, чтобы избежать якобы незаслуженной чести.
Источник: История развития этикета: факты http://www.5ka.ru/68/33077/1.html
Похожие вопросы