Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Насколько полезен мед для организма?

Nurkasim Erzhanov Ученик (123), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Лара Гений (56352) 14 лет назад
Мед полезно употреблять перед сном. Он дает вам крепкий, спокойный сон. Только помните, что мед ни в коем случае нельзя добавлять в горячий чай или молоко - от высокой температуры разрушаются все полезные вещества. Возьмите столовую ложку меда, и по чуть-чуть берите в рот, рассасывая его медленно. Так питательные вещества из меда быстрее всего попадут в кровь, и принесут наибольшую пользу. Об этом мне рассказал старый опытный пчеловод.
Остальные ответы
Пользователь удален Мыслитель (7068) 14 лет назад
Очень полезен, особенно утром на тощат ложку тяпнуть для желудка просто суппер
Papatya Гуру (2798) 14 лет назад
в малых количества ( 1 чайная ложка на тощак утром) полезен для желудка... в больших количествах вызывает аллергию...
Юдит Просветленный (38315) 14 лет назад
Полезен, это натуральная биологически активная добавка. Надо только следить, что б он не был фальсифицирован и пчелы не кормленны сахаром!
М Мыслитель (5796) 14 лет назад
В настоящее время человек стремится ко все более широкому использованию естественных продуктов. Пчелы представляют ему широкую гамму биологических продуктов. Памятки древней культуры свидетельствуют о том, что уже первобытный человек применял мед и как пищевой продукт, и как лечебное средство.

В зависимости от источника получения, мед подразделяют на два основных вида: цветочный (нектар) и падевый. Падевый мед получается при сборе пчелами сладкой жидкости, которая выступает на листьях растений после жаркого дня. Эта жидкость известна под названием падь.
Химический состав цветочного меда у разных сортов различен. Но основной частью меда являются углеводы - глюкоза и фруктоза. В меде содержится около 3% более сложного сахара - сахарозы. Эти углеводы относятся к наиболее легким для усвоения питательным веществам. Они являются основным энергетическим материалом для организма человека: 100 г меда дают организму 325 калорий энергии. С точки зрения калорийности мед может конкурировать с такими высококалорийными продуктами, как сахар, шоколад, какао и другие. Он выгодно отличается от них тем, что в нем содержатся не только углеводы, но и белки, а также целый ряд других жизненно важных для организма веществ - многочисленные микроэлементы, полная гамма витаминов, ферменты, органические кислоты, антисептические и другие вещества. Белки, содержащиеся в меде, играют роль пластического вещества в восстановлении тканей организма и участвуют в образовании гормонов.
Мед является самым богатым микроэлементами растительно-животным продуктом (калий, натрий, кальций, железо, фосфор, марганец, магний, медь, цинк и другие) .
Эти микроэлементы влияют на нервную систему, на процессы кроветворения, активно участвуют в обменных процессах.
Мед - кладовая витаминов, в нем содержатся такие витамины, как С, К, Е, Р, провитамин А-каротин, витамины группы В и другие. Они содействуют образованию защитных сил организма, повышают жизненный тонус, благотворно влияют на пищеварительные органы. Ферменты (диастаза и др.) , входящие в состав меда, ускоряют реакции обмена веществ, положительно влияют на пищеварительные процессы.
В состав меда входят также органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная и другие) , которые оказывают положительное влияние на пищеварение. Мед является продуктом с активным противомикробным действием. Исследования показали, что в состав меда входят особые вещества-фитонциды, которые вырабатываются растениями и заносятся пчелами вместе с нектаром. Губительное действие фитонцидов на микробы широко используется в медицине. Пчелиный мед обладает также выраженным консервирующим действием, зависящим, главным образом, от фитонцидов.
Мед может быть сильней антибиотиков. Австралийские врачи научились лечить длительно незаживающие трофические язвы и пролежни особым сортом меда, который успешно заменяет антибактериальные препараты. Особые свойства меда связаны с тем, что пчелы, которые его приносят, кормятся на цветках редкого австралийского чайного дерева лептоспермума. Благодаря этому обстоятельству мед в некоторых случаях становится даже более эффективным, чем современные антибиотики. Испытания на сотнях больных, проведенные специалистами, показали, что активные компоненты меда эффективны при заражении золотистым стафилококком и другими опасными микробами. Длительно незаживающие язвы, при которых не помогало традиционное лечение, под действием меда затягивались через две-три недели. Сорт меда можно определить по цвету, вкусу и аромату. Темные сорта меда обладают большей микробной активностью, чем светлые. Кристаллизация (засахаривание) меда свидетельствует о его хорошем качестве.
Мед - это как бы полный пищевой рацион в миниатюре. Прием его как питательно-диетического продукта в нормальных дозах полезен всем людям, за исключением больных с ограничением углеводов в пищевом рационе. Этим больным мед противопоказан. Противопоказанием к применению меда является также его непереносимост
Тина Любимова Мудрец (17081) 14 лет назад
Я бы однозначно не говорила в пользу меда,от него бывает сильная аллергия.Мне дермотолог запретил употреблять мед и все его производные.
Али Чуков Просветленный (29776) 14 лет назад
Язвеникам на тощак опасно. При гастрите тоже вредно,вызывает жжение и изжогу. Остальной категори, почти всем полезно. При разных болезнях лучше получить квалифицированную консультацию врача.
Похожие вопросы