Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
18лет
Изменено

Что за рыба кефаль, и как ее готовить?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
18лет

Кефаль с овощами по-турецки
Ингредиенты:
(на 4 порции)
1 кг разделанной кефали без головы и плавников
2 головки репчатого лука средней величины
3 зубчика чеснока
300 г моркови средней величины
300 г нерассыпчатого картофеля
6 ст. л. оливкового масла холодного отжима
2 помидора средней величины
1 ч. л. томатной пасты
соль
1/2 ч. л. сахара
молотый перец
2 необработанных консервантами лимона
по 1/2 пучка гладкой петрушки и укропа
Способ приготовления:
Рыбу нарезать поперек кусками толщиной 3-4 см. Лук и чеснок очистить и нарезать тонкими кольцами. Морковь и картофель очистить и нарезать кубиками. Тушить овощи в оливковом масле в сковороде с высокими бортами на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 8-10 минут.
Помидоры очистить, нарезать кубиками и выложить к овощам. Томатную насту развести в 1/8 л воды и добавить к овощам. Туда же подмешать 1 ч. л. соли, сахар и 1 щепотку перца. Куски рыбы уложить между овощами. Лимоны вымыть, один из них нарезать тонкими ломтиками, косточки удалить.
Обложить блюдо ломтиками лимона и тушить под крышкой на среднем огне в течение 30 минут. При необходимости слегка встряхивать сковороду. Когда рыба будет готова, ломтики лимона удалить. Зелень нарубить, осторожно подложить под рыбу, дать рыбе слегка остыть.
Второй лимон разделить на 8 частей и подавать к столу для обрызгивания им рыбы.
Рыбаки турецкого побережья Средиземного моря готовы слагать песни о семействе кефалевых (Mugilidae). Уже пойманной рыбе всегда удается в последнюю минуту уйти из расставленных круглых сетей. На открытых участках сетей у морского дна они также ищут и нередко находят "запасной выход". Даже в мелкой (глубиной всего 25 см) солоноватой воде они показывают чудеса ловкости, проворно ускользая.
Эта рыба с узким торпедообразным телом из семейства Mugilidae имеет характерный хвостовой плавник, делающий ее великолепным пловцом и чрезвычайно маневренной.
Она встречается повсюду в прибрежных районах Средиземного моря, как и многих других морей мира с тропическим и умеренно жарким климатом. Обладающие чрезвычайной способностью к адаптации, они выдерживают даже очень соленые водоемы, проходят вверх по рекам. К наиболее важным, распространенным в Европе от Черного моря до Атлантического океана видам относятся лобан (Mugil cephaius), толстогубая кефаль (Chelon labrosus), тонкогубая кефаль (Mugil capito) и остронос (Mugil saliens).
Греческий поэт Аппиан восхвалял кефаль как нежнейшую из всех рыб, которая "не причиняет зла ни своим собратьям, ни другим живым существам, губы которой не запачканы кровью и которая питается только фукусом и даже просто илом".
Теперь уже известно, что кефали не являются абсолютными вегетарианцами, как предполагал поэт. Кроме водорослей, фукуса и растительного планктона они поедают также самых мелких животных, выфильтровывая их из ила.
Большеголовая кефаль может достигать длины 1,2 м и веса 9 кг. Однако обычная средняя величина поступающей в продажу кефали составляет около 40 см.
Менее вкусна рыба, пойманная вблизи прибрежных городов или в устьях рек, в сильно загрязненной воде. Поэтому при покупке кефали нужно обязательно поинтересоваться ее происхождением.
Для приготовления кефали пользуются в основном традиционными рецептами кухни восточного Средиземноморья, где ее тушат с оливковым маслом и овощами, как, например, в Турции или Греции. Не менее вкусна кефаль, разделанная на порционные куски или филе, зажаренная на сковороде и подаваемая к столу с соусом из уксуса, оливкового масла, лимона и приправ.
При покупке попросите продавца удалить плотно прилегающую к телу рыбы чешую!

Аватар пользователя
Мастер
18лет

Кефаль-это очень нежная морская рыба,в ней мало костей.Я в духовке так запекаю:
Рыбу порезать порционными кусками,посолить,поперчить.Форму или противень смзать растительным маслом,выложить корейской морковкой(всего надо 200-300 гр),потом рыбу,потом опять корейскую морковь и смазать майонезом.В духовку на 40 минут.За несколько минут до готовности посыпать тертым сыром,получится очень вкусная корочка.
Рыба получается очень пикантной.Удачи!!!

Аватар пользователя
Ученик
18лет

Покупаешь лучше живую рыбу. Очистить ее от чешуи, удалить жабры, плавники, глаза, хорошо промыть. Обмазать солью с перцем, внутрь брюха положитьветочки свежей петрушки, несколько листье лаврушки, дольки лимона и кусочки сливочного масла. Сверху на рыбу положить тоже самое. Запекаешь в духовке до готовности. Вкуснотища! Приятного аппетита.