Frau Steiner
Просветленный
(45564)
13 лет назад
1. Поджечь. Настоящий мёд, сделанный из пыльцы и нектара, а не из сахара, в огне не горит.
2. У мёда не должно быть привкуса карамели (это говорит о том, что мёд старый, а если он жидкий, то потому, что его перегрели, и полезных веществ в нем нет) .
3. Мёд должен ложиться горкой, когда его льют.
Лерон
Профи
(596)
13 лет назад
Для определения потребуется химический карандаш (продается в магазине с товарами для учащихся) . Заточить карандаш. В ложку зачерпнуть меда и опустить туда заточенный кончик карандаша. Если мед не качественный (с добавлениями сахара или искусственный) то от карандаша он окрасится в чернильный цвет. Если натуральный, то останется чистым.
Источник: личный опыт
Владимир Птохов
Искусственный Интеллект
(406608)
13 лет назад
Качество меда определяют только на вкус. Если постоянно его покупать, пробуя у разных продавцов, то быстро научишься делать это.
1. Хороший мед должен быть густ - резаться, а не зачерпываться, иначе возникнут проблемы - расслоение или брожение. Жидкий незрелый мед не рассчитан на хранение. По плотности меда при покупке легко определить его качество – литр должен весить около 1500 грамм, а если он весит менее 1450 грамм, то в Австралии, например, его продажа запрещена. Можно брать до 1400 грамм на литр, но он не будет долго храниться.
2. Вкус меда должен соответствовать сбору. Липовый в июне, донник в июле или августе. Липовый когда твердеет, становится несколько крупитчатым, а донник очень пластичен.
3. Мед сейчас практически не фальсифицируют. Падевый мёд пчелы вырабатывают, собирая падь и медвяную росу (сладкие выделения тли) с листьев или стеблей растений. Падевый мёд не менее ценный, чем цветочный, но я его избегаю, так как он бывает только у плохих пасечников.
4. Дикие тесты меда с помощью чернильного карандаша или йода придуманы наперстничниками, которые торговали суррогатами. Пример - если сварить сахар с муравьиной кислотой то получится продукт химически эквивалентный меду, но без запаха, вкуса и пользы. Отличить его легко на вкус или под под микроскопом - в нем не будет частиц пыльцы, которая всегда есть в натуральном меде.
Ольга Мирошникова
Гуру
(3570)
13 лет назад
Чтобы не определять и вообще не переживать на подленность купленного вами меда, правильнее купить баночку меда в медовом магазине. Где очень большой выбор всяких сортов, есть перга, есть мед с добавками (орехами, пыльцой) .
Продавцы в медовых магазинах без затруднений ответят вам о том кем и когда был собран тот или иной мед. Так что мое мнение, лучше мед покупать в специализированном магазине.
Кстати, цены в таких магазинах ниже чем в обычных супермаркетах.