Если честно, то, конечно, для игры классических произведений неплохо бы бло лучше бы приобрести ну если не пианино, оно большое, проблемно его ставить куда-то, но тогда электронное фортепиано, так как, сами понимаете, классическая музыка она как бы требует ну если фортепианного звука, то приближенного к нему, ну если вам особо не важны функции синтезатора, как я понимаю, вы может не будете аранжировать классические произведения, то действительно, у электронного фортепиано и звук фортепиано неплохо.. .нажатие на клавиши более тяжелее, чем в синтезаторе, ну смотря, конечно, какое электронное фортепиано, они тоже разные есть. так от. размер улавиш такой же как у пианино.. .я просто вам к вообще фортепианной игре. вы, как я поняла как пианист хотите играть больше фортепианную музыку, да? не аранжировать же что-то?
http://81.177.31.48/images/big/16566986.jpg Это модель casio CDP-100
ну это вот к примеру, чтобы вы наглядно видели, что за цифровые пианино бывают. это примерный вариант.. .там минимум, практически нет ничего с синтезатора. только пара инструментов.. .ну а так всё на пианистичесмкую игру больше направленно
количество клавиш в стандарте у синтезатора всего 61, классические произведения стараются писать в диаппазоне пяти октав ( 61 клавиша) но классические произведения писали не на синтезаторе, а на клависсинах, органах, там диаппазон был больше, не пять октав, понимаете, я к тому, что классические произведения могли написать с размахом, скажем так, то есть, если вы купите синтезатор пять октав, может не хватать клавиш, придётся или транспонировать или передвигать октавы, что очень неудобно при игре... ну а если вдруг вам всё же так же предпочтительны и функции синтезатора, ну может набор звуков, тембров, и нормальная клавиатура полноценная, есть цифровое фортепиано с функциями и синтезатора
http://slando.com.ua/photos/live/34/prodam_tsifrovoe_pianino_casio_cdp_200_22172734_1_F.jpg Это модель Casio Cdp-200
Если вам поподробнее надо будет про то или иное рассказать пианино или же вот синтезатор, пишите лично расскажу.. .
Тут пользователь пишет, что вот к примеру в синтезаторе yamaha psr e 413
Вот она, что бы вы просто видели о какой модели пользователь говорит
http://sintezator.com.ua/69-sintezator-yamaha-psr-e413.html Но это синтезатор, сами видите, и тут функции есть, клавиатура не фортепианная, но если в захотите именно всё же синтезатор, если желание есть, пишите, рассмотрим только с синтезаторов уже. так как всё зависит на какую сумму вы можете приобрести инструмент, может всё же у вас свои требования к синтезатору будут. Да у этой ямахи, что вам пользовательн предлагает неплохой набор звуков, тембров, но есть и много других синтезаторов, у которых тоже звучание не плохое. но лично вы сами сделали уточнение, что вы хотели бы играть больше классические произведения. просто для себя выберите, если стоит выбирать именно с синтезаторов, где всякие ещё функции, возможность аранжировок, или же вам важна больше клавиатура, больше фортепианность, и может вам не нужны функции.. .вот выберите, или это синтезатор, только синтезатор, или это как я показала электрофоно, без функций интезатора ну или синтезатор и электрофоно в одном) так как если покупать обычное электрофоно которое первое я показала, оно не тяжёлое чтобы уж прям.. .но если только синтезатор, чтобы возить, тогда выбор с синтезаторов.. .смотря на какую сумму.. .