В чем смысл абстракционизма? Только в восприятии, фантазии человека, воспринимающего?
Абстракционизм не может иметь смысла, абстракционизм понять невозможно. Для примера вот такой вопрос: "Можно ли понять гаммы, аккорды и арпеджио (из музыки)? " Зритель может только чувствовать абстракционизм настолько точно/правильно и глубоко, насколько позволяет его опыт, его уровень понимания и чувствования искусства в целом, и в частности живописи. Не последнюю роль играет природный дар зрителя-"утончённость". Я встречал "не знающих" художников и музыкантов, которые вообще не воспринимают абстракционизм, и встречал "знающих" инженеров и врачей, которые прекрасно чувствуют и ориентируются в абстракционизме.
Цвет, композиция... а вообще - это тест на нестандартность вашего мышления )
Абстракционизм это нечто такое, что невозможно понять однозначно. Для кого то это выражение эмоций на бумаге или холсте, а для кого то полная хрень. И то и другое верно. Мне ближе классическое искусство.
В вашем вопросе уже содержится ответ. Конечно же, многое зависит именно от восприятия зрителя. Важна подготовка, обладание культурной информацией, ориентация в истории живописи.
С самого начала занятий живописью я поставил задачу – объединить, насколько это возможно, внешние качества натуралистической живописи (понятный сюжет, традиционная композиция) – и абстрактную форму исполнения.
К счастью, любители живописи понимают такие работы. Они видят то, что могут на данный момент увидеть.
Как пошутил один художник, мои картины можно повесить вниз головой – и ничего не изменится. Это подтверждает правильность выбранного пути.
Абстракционизм (абстрактную картину) понимать не надо, он не на это расчитан. Абстракционизм - по сути декоративизм. Это игра цвета, форм, тона, плоскостей и линий. Настоящая абстрактная картина не имеет ни верха ни низа. Во времена наивысшего рсцвета абстракционизма (40-50 -е годы прошлого века) таких картин (не в России) так было много, что они в выставочных залах висели километрами, поскольку картину мог писать любой, даже животные. Болшинство абстрактных картин -это случайное сочетание выше названных элементов. Такая случайность могла быть очень красивой, неожиданной, в высшей степени декоративной. Но смысла вы там не найдете, кроме декоративности. В природе ее в громадном количестве, вернее, всюду нас окружают элементы абстрактных сочетаний цветов, форм, линий, тонов и т. д. , начиная, хотя бы с радуги- разложение белого цвета на составные цвета. Абстрактное их сочетание в жизни имеет огромное применение, всюду нас окружает. Абстракционизм, как течение - это отрицание фигуративного искусства. Если вы разберете машину на все сотавные деталики, польете маслом, тасолом, бензином и т. д. , то машина теряет свой смысл, а вы любуетесь полученным хаосом. Примерно так. Другой пример, художник целый день писал фигуратиную картину (портрет) , а два борца стали в течение часа бороться на этом холсте. Картина теряет свой смысл, но зато холст принимает превосходный декоратиный вид. Вспомните рисунок Х. Бидструпа, где садятся на шляпу, и она из шляпы (цилиндра) превращается в следующую ипостась.