Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Характеристика Лопахина из пьесы Вишнёвый сад

Игор Будкин Ученик (123), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Володя aka diesel Мыслитель (5504) 14 лет назад
Лопахин, несомненно, обладает умом, деловой хваткой и предприимчивостью. Он энергичен, и масштабы его деятельности значительно шире, чему прежних хозяев жизни. При этом большая часть состояния Лопахина заработана его же собственным трудом, и путь к богатству не был дл я него простым. « Я весной посеял маку тысячу десятин и теперь заработал сорок тысяч чистого. - говорит он. - А когда мой мак цвел, что это была за картина! » Отдельные реплики и замечания говорят о том, что у Лопахина есть какое-то большое «дело» , которым он поглощен всецело. Но при этом он легко расстается с деньгами, давая их Раневской и Симеонову-Пищику взаймы, настойчиво предлагая Пете Трофимову: «Так вот я, говорю, заработал сорок тысяч и, значит, предлагаю тебе взаймы, потому что могу» . Ему всегда не хватает времени: он или возвращается, , или собирается в деловые поездки. «Знаете, - говорит он, - я встаю в пятом часу утра, работаю с утра до вечера…» ; «Не могу без работы, не знаю, что вот делать с руками; болтаются как-то странно, точно чужие »; «А я в Харьков уезжаю сейчас… Дела много ».

Лопахин чаще других смотрит на часы, первая его реплика: « Который час? » Он постоянно помнит о времени: «Мне сейчас, в пятом часу утра, в Харьков ехать »;«На дворе октябрь, а солнечно и тихо как летом. Строиться хорошо. (Поглядев на часы, в дверь. ) Господа, имейте в виду, до поезда осталось всего сорок шесть минут! Значит, через двадцать минут на станцию ехать. Поторапливайтесь» . Действующие лица по-разному воспринимают Лопахина. Их отзывы о нем очень противоречивы: для Раневской он «хороший, интересный человек» , для Гаева- «хам» , «кулак» , для Симеонова-Пищика - «громаднейшего ума человек» . Шутливую характеристику дает Лопахину Петя Трофимов:
«Я, Ермолай Алексеевич, так понимаю: вы богатый человек, будете скоро миллионером. Вот как всмысле обмена веществ нужен хищный зверь, который съедает все, что попадается ему на пути, так и ты нужен» . Расставаясь с Лопахиным, он говорит уже серьезно: «…Как-никак все-такия тебя люблю. У тебя нежные пальцы, как у артиста, у тебя тонкая, неясная душа… » Противоречие, заложенное в этих высказываниях Пети Трофимова, отражает позицию автора.
Остальные ответы
Катя Профи (896) 9 лет назад

Выходите, господа… До свиданция! (Уходит.)
(с) Ермолай Лопахин
Похожие вопросы