Что это такое чёрная морковь? Что? ! Результат скрещения?
Скорцонер называют еще сладким корнем или черной морковью. Сортов этого растения не много: Обыкновенный, Русский великан и Вулкан. Самый неприхотливый из них, на мой взгляд, - сорт Обыкновенный. Он нетребователен к почвенным и агротехническим условиям. Однако лучше растет на рыхлой и хорошо заправленной органикой и минеральными удобрениями почве.
Тибетские монахи считают, что скорцонер заменяет целую аптеку. Он высококалориен, содержит до 40% белка, важнейшие витамины, соли калия, железа и другие микроэлементы, биологически активные вещества и инсулин. Его применяют при профилактике и лечении сахарного диабета, для нормализации обмена веществ и укрепления организма, при малокровии и упадке сил. Он улучшает самочувствие больных раком. Есть мнение, что скорцонер по активности превосходит женьшень.
Вырастить его нетрудно, главное - хорошо подготовить почву (удобрить и глубоко перекопать - до 35 см) - тогда корнеплоды будут длиннее. Черная морковь хорошо растет на солнечном месте. Семена высевают ранней весной: расстояние между бороздами 30-40 см, между растениями - 5 см, на глубину 1,5-2 см. При первом прореживании (через две-три недели после посева) между растениями оставляют 8-10 см, при втором - 12-15 см.
Ухаживают за скорцонером, как за морковью. Выкапывают корнеплоды постепенно, по мере надобности, но до того, как наступят заморозки. Хранят в погребе.